Путешествия

Фес — самый интересный и колоритный город Марокко

Поездка в Марокко — давняя мечта. Мысли об этой стране словно яркие узоры калейдоскопа крутились в моей голове. Уж очень навязчиво воображение рисовало картинку идеального путешествия. И, видимо, я действительно так сильно хотела сюда попасть, что и Диму вихрем подхватила гениальная идея.

Наше путешествие по Марокко началось из города Фес, поэтому и мои отчёты о поездке пусть начнутся с него. В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями и рассказать о самых интересных достопримечательностях.

Авиабилеты в Фес лучше искать на Aviasales. Он проверяет десятки агентств и находит лучшие цены. Проверено!

Чем примечателен Фес

Фес делится на две части: новые кварталы и старая медина. Последняя как раз и является его визитной карточкой. Медина Феса — это…

  • прыжок во времени на тысячи лет назад,
  • одна из крупнейших пешеходных зон в мире,
  • буйство красок и запахов,
  • и, конечно же, нескончаемая череда рынков.

Город-Фес Медина-Феса Рынок-Медины Узкие-улочки-медины фес

Медина состоит из 9 500 узких улочек, которые настолько переплелись между собой, что в них теряются даже местные. Эта часть города полностью пешеходная, автомобиль здесь попросту не проедет, поэтому основной вид транспорта — ишаки. Они тут вместо грузовиков, мусорных машин и такси.

город Фес путешествие по Марокко Старый Фес

Казалось бы, ну дверь и дверь, что такого? Но меня удивил один любопытный факт. За этой дверью проживает две семьи, и если присмотреться, можно увидеть два дверных молотка (кнокер). У каждой семьи он свой, различают к кому пришли по характерному звуку. Это не просто звон метала, а уникальный звук, который не похож на соседский. И такие почти все двери в медине.

Двери-Феса
Подобрать туристическую страховку

Жилье в Фесе

Марокко не дорогая страна, в Фесе можно найти жилье на любой вкус, цвет и кошелек. Предложений полно, начиная от бюджетных гестхаусов, заканчивая роскошными риадами. Наше путешествие проходило под девизом: «Даёшь экзотику», поэтому и отель выбрали чисто в марокканском стиле.



Booking.com

Выбор упал на Riad Idrissy и это было 100% попадание. Кроме того, что он шикарно оформлен и находится в медине, так ещё и владельцы риада невероятно милые и отзывчивые люди. А стоит ли говорить про потрясающие завтраки в отеле?! Вкуснее, чем здесь мы и не кушали в Марокко.

Жилье-в-Фесе

Достопримечательности Феса

Все путеводители, как один, рекомендуют к посещению мусульманские мечети (всего их около 250). Мол, это самые древние здания города, неповторимая архитектура, уникальная роспись и прочие хвалебные песни. Да вот только забывают уточнить, что турист туда и носа не сунет, вход строго для мусульман. Остальные же могут восхищаться лишь фасадом здания. Мы посмотрели парочку и пошли туда, где нам рады.

Красильни Шуара

Красильни Феса — это кооператив, в котором работает порядка 550 семей. Как и 1 000 лет назад, здесь придерживаются натуральных методов обработки кожи, поэтому изделия из Марокко отличаются высоким качеством.

Чтобы шкура стала мягкой, её вымачивают в голубином помёте, а для окрашивания добавляют растения. С помощью мяты получают зеленый цвет, шафран окрасит кожу в желтый, а чтобы получился красный — берут цветы мака.

  • Для изготовления кожаных изделий используют шкуры козы, коровы, овцы и верблюда.
  • Кожа проходит пять стадий обработки: вымачивается, стирается, сохнет, размягчается и только потом красится. Весь процесс от А до Я длится 22 дня.
  • Цвета красок меняют раз в неделю. Например, на этой неделе красный, коричневый и желтый, а на следующей синий, зеленый и фиолетовый.
  • Красильня Шуара работает 365 дней в году, без перерыва на праздники или плохую погоду.

При Шуара есть магазин, в котором продается всё: начиная от ремней и кошельков, заканчивая пальто и сумками. Цена изделий, как мне показалось, немного завышена, на рынках те же товары на порядок дешевле.

Эта достопримечательность Феса очень вонючая, ну прям очень! Чтобы хоть как-то приглушить едкий запах гниющей плоти, туристам на входе дают веточку мяты.

Это, пожалуй, самая впечатляющая достопримечательность. Мало где на планете можно встретить нечто подобное. Всего в Фесе три красильни, Шуара самая большая. Вход бесплатный.

Адрес: Hay Lablida Chouara, Fes

Режим работы: 8:30 – 20:00, без выходных

Красильни-феса Красильни-шуара красильни-марокко Кожевники-Феса

Пекарни

В медине, то и дело, можно наткнуться на небольшие пекарни, в которых готовят хлеб для семей или на продажу в магазинах. Держать дома печь невыгодно, дорого и небезопасно, поэтому многие приносят тесто в пекарню, а через какое-то время забирают ароматный хлеб. Ну или покупают уже готовое изделие в магазине.

Нам было очень интересно узнать, как всё работает изнутри, поэтому не постеснялись спросить разрешения зайти во внутрь. Марокканцы очень приятные и открытые, поэтому практически всегда идут на встречу туристам. Нас ещё и булочками угощали, за хлеб денег не взяли, сказали что подарок.

Пекарни Феса Пекарни-Феса

Марокканская керамика

Прилавки местных рынков пестрят керамической посудой с восточными орнаментами. Тарелки, блюдца, чашки, миски, шкатулки — это лишь малая часть из ассортимента. Глаза разбегаются, хочется купить буквально всё! Если вы, как и я, прониклись красотой посуды, то рекомендую съездить непосредственно на производство.

Здесь для туристов проводят бесплатную экскурсию. Нам рассказали об этапах изготовления и росписи посуды, провели по всем павильонам и показали самое-самое из их арсенала: вазы ручной работы, потрясающей красоты столешницы,  кухонный инвентарь и прочее.

Естественно, потом будут предлагать что-нибудь купить, но лишь предлагать. Никто не будет вас уговаривать и убеждать, что именно их товар самый лучший, как это было у нас в Индии.

Изделия на производстве дороже, чем на тех же рынках. Маленькую масленицу мы купили за 20 евро. Но по качеству посуда здесь лучше.

Адрес: Art Naji, 20, Fez 

Режим работы: 8:00 – 18:00, без выходных

Керамическая-посуда-марокко производство-керамики-фес роспить-керамики-Фес Мароканская-керамическая-посуда

Рынки Феса

Рынки — моя слабость. Я уже не раз писала, как мне нравятся рынки Грузии, в Фесе всё куда масштабней. Можно часами бродить по рыночным лабиринтам. Здесь торговые ряды пестрят яркими цветами самобытных товаров: кожаные изделия, керамическая посуда, ткани всех цветов радуги, ювелирные украшения из серебра, овощи, фрукты, специи, мясные ряды — это лишь малая часть того, что может предложить торговая часть медины. На рынках стоимость на порядок ниже, чем на самом производстве, а если хорошо поторговаться — высокая цена растает, как мороженое на солнце.

Марокканский город Фес Фес-Марокко Специи Марокко Фес

Экскурсии

Двух полных дней в Фесе будет достаточно, чтобы посмотреть все ключевые места города. Мы были четыре и последние два дня скучали, гуляя по уже знакомым улочкам. Достопримечательности Феса можно посмотреть и самостоятельно, но мы решили взять экскурсовода. Главная причина — лабиринты медины, заблудиться в узких улочках можно в два счёта. Во-вторых, ни один путеводитель не познакомит с городом так, как это сделает местный житель.

Гид нашёл нас сам. Гуляя по медине, молодой парень предложил свои услуги, при чём за совсем смешные деньги (по европейским меркам). Наша 5-ти часовая экскурсия стоила 20 евро для двоих взрослых, то есть по 10 евро с человека. Мы остались довольны экскурсией на 100%, слушали гида с открытым ртом. Он показал нам всё самое интересное в городе и обращал внимание на малейшие детали, которые самостоятельно мы бы никогда не заметили.

Найти экскурсовода не составит труда, возле ворот Баб-Бу-Джелуд гиды предлагают свои услуги. Такие экскурсии проводят на английском, французском и испанском языках.

Но есть один нюанс — в местах, в которые будет водить вас гид, стоимость товаров/сувениров сильно завышена. Скорее всего экскурсоводы получают % от приведённых туристов. Мой вам совет: сходите, посмотрите, приценитесь, но ничего не покупайте. С вероятностью 99% те же товары на рынке вы купите самостоятельно существенно дешевле. Мы нашему поверили и очень переплатили.

Транспорт

За пределами медины Фес кишит красными машинами — это местное такси. Стоимость проезда по городу 10-20 дихрам/0,9-1,8 евро, в зависимости от расстояния. В 95% случаев нам не приходилось торговаться, водитель сразу называл регулярную стоимость проезда. Возможно где-то и дурили на 5 дихрам, но это мелочи, откровенной наглости не было. Также можно встретить и белого цвета такси. Такие машины ездят на дальние расстояния, в аэропорт, например. Возить туристов по городу из точки А в точку Б белые такси не имеют права.

Такси-в-Фесе

Наши впечатления

По моим ощущениям, город Фес — это смесь Грузии и Индии, вот правда! Тут свойственный Индии колорит и присущее Грузии гостеприимство. Здесь всё такое необычное и непривычное, но в тот же момент есть ощущение, что тебе здесь рады. Куда не заглянешь — что-то интересное происходит: хлеб пекут, шьют ковры, делают двери, ткань, ювелирные украшения, красят кожу и многое-многое другое. Для меня Фес — это шкатулка с сокровищами. Каждая улочка, каждая дверь, каждое окно хранит свой секрет. Лишь загляни и всё заиграет новыми красками.

В то же время, Фес ещё не сильно испорчен туристами. Здесь слово «нет» понимают с первого раза и очень ненавязчиво предлагают свои товары и услуги. Мне в Фесе понравилось и я хотела бы сюда вернуться!

About Author

Привет, рада видеть тебя на страницах блога addicted2travel.ru. Давай знакомиться!

4 комментария

  • Alex
    15.01.2018 at 18:36

    Спасибо за рассказ! Очень познавательно ) подскажите, как лучше пройти к красильням? Начиная свой путь вперёд от ворот или все таки «огибая» Медину справа?

    Reply
    • Сподина Дарья
      30.01.2018 at 13:19

      Извините, помочь не смогу. Я не особо ориентируюсь в лабиринтах Медины. Мы на карте проложили маршрут и следовали по ней.

      Reply
  • Людмила Сергеевна
    02.01.2019 at 03:32

    Даша, спасибо за информацию. Очень ценные рекомендации.
    Вы цены называли в евро, а можно на территории Марокко пользоваться другой валютой (доллары, евро) кроме их дихрам. На дихрамы меняли при въезде в Марокко или заранее? Оставшиеся дихрамы обратно поменять легко или лучше использовать? Интересуюсь, так как едем в Марокко в апреле.

    Reply
    • Сподина Дарья
      11.02.2019 at 14:11

      Здравствуйте, Людмила Сергеевна. Спасибо, мне очень приятно осознавать, что мой труд ненапрасный :)

      Мы меняли евро по приезду в Марокко. Деньги можно обменять в любом обменом пункте. В аэропорту самый невыгодный курс, поэтому там мы меняли только 50 евро, чтобы заплатить за такси, а остальное уже в городе. У нас оставалось не так много дихрам, поэтому мы не меняли их обратно, а потратили эти деньги в дюти фри.

      Reply

Оставить комментарий