Киндзмараули — одно из самых известных грузинских вин. Напиток, получаемый из винограда Саперави, имеет несвойственный для Грузии полусладкий вкус. На фоне основной массы сухих вин, Киндзмараули выделяется, как вишенка на торте. А поклонники группы «Чайф»вероятно уже заметили, что речь идёт как раз о том вине, которое Владимир Шахрин разливал в стаканы.
Нам было интересно узнать подробней об уже полюбившимся напитке, поэтому во время путешествия по Кахетии заехали на винный завод, который носит одноименное название — Киндзмараули.
Корпорация Киндзмараули — наша вторая винная экскурсия в Грузии, поэтому было с чем сравнить. Как и на винзаводе Шуми, здесь проводят бесплатную экскурсию с дегустацией. По большей части, программа та же: экскурсовод рассказывает об истории, о технологиях приготовления вина и о том, какие они молодцы и сколько получили наград.
Работать завод начал ещё при СССР, но в 1993 г. перешёл в частную собственность. На сегодняшний день, корпорация Киндзмараули — одно из самых крупных производств в Грузии. Кроме одноименного вина, здесь также выпускают Макузани, Кварели, КиСи, 16/16, а также делают коньяк и чачу.
Наша экскурсия началась с дегустации, на которой узнали:
- Про сорта винограда из которого делают вино
- Как определить некачественный напиток
- С какими продуктами лучше сочетать тот или иной сорт вина
- Как выпить много и предотвратить похмелье на утро
После дегустации оправились на производство, где нам рассказали о технологиях изготовления вина, показали как оно готовится, где выдерживается и хранится. Было интересно, но ничего кардинально нового мы не узнали. Практически всё то же, что и на заводе Шуми. Если это ваш первый винный завод в Кахетии, экскурсия должна понравится, но если уже есть с чем сравнить — не стройте больших ожиданий.
Экскурсия на винный завод Киндзмараули
Чтобы организовать экскурсию на винзавод, предварительно ничего делать не нужно. Экскурсии проводят семь раз в неделю в рабочие часы с 09:00 до 18:00. Всё, что вам нужно — приехать по адресу: посёлок Кварели, ул. Чавчавадзе 55 и на территории завода попросить экскурсию. Гид может быть занят с другой группой, в таком случае вам предложат подождать 15-30 минут.
Экскурсия бесплатна и включает в себя дегустацию. Общая продолжительность обзорного тура около 30-ти минут. Вам покажут производство, погреб и некоторые постройки, которые являются историческими памятниками.
На территории корпорации есть винный магазин, в котором можно купить вино, коньяк и чачу. Средняя стоимость бутылки 15 лари.
Из экскурсии я узнала
- Вино одного и того же винограда, из года в год, может быть разным. На вкусовые качества напитка влияют погодные условия, окружающая среда и почва на которой выращивали растение.
- Период естественного брожения ягод винограда — 12 — 20 дней. Максимально возможный градус готового напитка не будет превышать 13%.
- Более крепкие вина получают за счёт дополнительного вмешательства: при добавлении сахара, дрожжей или коньячного спирта.
- В Грузии есть сорт полусладкого вина Киндзмараули — одно из немногих полусладких вин, которое получено естественным путём. Брожение останавливают при помощи охлаждения, таким образом ягоды винограда не до конца перебродили и сохранили в себе натуральную сладость.
- Вино бродит и выдерживаться при температуре 12 — 17 градусов.
- Большинство грузинских вин выдерживаются либо в квеври (большие глиняные сосуды зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.
- Бочки из-под красного вина одноразовые, а вот бочки из-под белого могут использовать ещё и для изготовления коньяка.
- Чачу делают из виноградного жмыха, который остался от вина.
Другие статьи про Грузию
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями! Этим вы сделаете нас чуточку счастливее и у нас будет вдохновение писать ещё ;)
Я так же не могу назвать себя специалистом по винам, но, согласитесь, как приятно пить вино, зная, что оно сделано по проверенным многими десятилетиями рецептам, с соблюдением технологии. Поэтому остается только позавидовать посетителям завода Киндзмараули, которым удается продегустировать великолепное грузинское вино.
Вино действительно очень вкусное, его обязательно стоит попробовать находясь в Грузии. Но те же грузинские у нас, уже другие, не такого высокого качества что ли
Соглашусь, что технология вина во всём мире схожа, но результат у всех неодинаков и способен порадовать именно этой отличительной особенностью. Да и сама атмосфера винодельных заводов и винокурень разнится и всегда заряжает положительной энергией и жизнерадостностью. Никогда не упускаю возможности посетить подобные экскурсии и рассматривая представленные фото не откажусь от такой перспективы при посещении Грузии.
Винзаводы это одно из первых дел, которые стоит сделать в Грузии. Место действительно стоящее;)
С некоторых пор являюсь поклонником грузинского вина, особенно нравятся как раз Киндзмараули и Хванчкара. Но сейчас предлагается вино от многих производителей и хотелось бы узнать есть ли какой-либо рейтинг по качеству вин от винзаводов? Стоят эти вина не так уж дешево и не хочется покупать плохое.
Честно сказать, я не знаю относительно рейтингов. Но если это оригинальный Киндзмараули из саперави, то все таки большое значение на вкус вина влияет именно виноград. Какой был сезон (жаркий/прохладный), какая почва и какие растения росли поблизости виноградников.
Одно название — Киндзмараули уже рождает ассоциации с виноградной лозой и грузинской застольной песней. Технологии может быть стали чуть современнее, но виноград с набранной солнечной силой такой уже много сотен лет, как и тепло которое несет грузинское вино.
Любопытные у вас ассоциации:) У меня немного другие, фамилия у моей однокурсницы — Мараули, именно она у меня ассоциируется с этим вином. Каждому своё :)
От прочитанного захотелось выпить бокальчик Киндзмараули,бывает же. Жаль, что на фотографиях нет бутылочки этого вкуснейшего вина от представленного выше завода с соответствующей этикеткой. В магазинах выбор довольно большой,зрительно быстро отличать по этикетке вино данного завода было бы не плохо.
Екатерина, мы купили несколько бутылок вина после экскурсии, но они были так скоропостижно выпиты за обедом, что я даже и не сообразила сфотографировать бутылку. Но идея хороша, спасибо! На будущее буду иметь в виду;)
Сейчас уже мало кто в России знает, что такое грузинское вино. В старые времена в магазинах можно было купить в любом магазине. То, что сейчас продается, это к сожалению, суррогат. Для тех, кто постарше, Грузия ассоциируется в большой степени с вином. Притом важен не только напиток, но и сама культура потребления.
Полностью согласна с вами, мы тоже пытались найти на прилавках грузинское вино. Но, к сожалению, это не то вино, которое мы пробовали на дегустации. А что самое печальное, это касается большинства продуктов на наших прилавках. Значительная часть поддельна, либо оригинальная технология производства нарушена. И я не только про грузинские продукты…
Да, съездить сюда — практически единственная возможность попробовать (закупиться! :) точно нормальное настоящее не паленое вино! Ну и интересно, конечно — реально же прикоснуться (и попробовать) к «прошедшим временам». А какое самое старое вино показывали? Из тех, что купить можно, не музейное?
Олег, оно все не музейное. Все то вино, которое нам показывали, можно купить в магазине при заводе.
Не зря «Киндзмараули» считалось любимым вином Сталина. А ведь «вождь и учитель», всеми любимый «тиран» разбирался в этих напитках, знал в них толк. Кстати, в винных дегустационных магазинах Тбилиси (сам видел) это вино располагают на отдельных стендах с соответствующими надписями.
Очень интересно, я как то и не обращала внимание на отдельные стенды в дегустационных магазинах. Спасибо, что сказали, в следующий раз обязательно обращу внимание;)
Яхочу купить вино и о править в Китай, прошу связяться со мной
Добрый день, Борис. Я не продаю вина, вам нужно обратиться напрямую в завод Киндзмараули
Дарья, добрый день!
Собираемся с компанией в Грузию через 4 дня, подскажите, что нужно сделать, чтобы попасть на бесплатную экскурсию и дегустацию ?!
Спасибо! :)
Добрый день, Наталья. Для того, чтобы посетить винзавод Киндзмараули, предварительно ничего делать не нужно. Вам необходимо приехать на завод в часы его работы и попросить об экскурсии. Экскурсия проводится по мере необходимости, точного расписание нет. Вас либо присоединят к группе других туристов, либо придется немного подождать, если экскурсовод в это время уже ушёл с группой. Обычно вначале проводят экскурсию, а потом дегустацию вин. Но мы приехали на завод, когда группа перед нами уже шла на дегустацию. Чтобы мы не ждали, нас присоединили к ним на дегустации, а только после пошли на экскурсию.
Экскурсия была самостоятельной? Или заказывали через агенство?
Спасибо
Привет, Максим
Экскурсию попросили по факту уже на заводе. Она бесплатна, проходит по загруженности. Как правило, работают несколько гидов
Дарья, скажите пожалуйста, где, в каком месте находится этот завод?
Регион Кахетия (Грузия), посёлок Кварели, ул. Чавчавадзе 55
Извините конечно, но как я понял вы из рассказа вообще ничего не поняли !
Ни в одном вино полусладкого вида в Грузии не используется сахар, ибо это не выгодно
Во вторых Киндзмараули это название микрозоны а не сорта винограда
Квеври это не бочки, а СОСУДЫ
Да, Иван, спасибо. В статье и правда по первому и третьему пункту есть неточности. Во втором всё правильно, вы невнимательно прочитали. Смотрите второе предложение в статье — «Напиток, получаемый из винограда Саперави, имеет несвойственный для Грузии полусладкий вкус». Нигде не сказано, что Киндзмараули — это сорт винограда.