Заброшенные города мира имеют особую привлекательность, ведь каждый из них хранит свой секрет. К сожалению, история не знает ни одного случая со счастливым концом. Окончание жизни города — это всегда боль, страх и смерть… Бельгийский Дул не стал исключением!

В 70-х годах остро встал вопрос о расширении Антверпенского порта, Дул оказался под прицелом. Местные жители до последнего боролись за сохранение города с 700-летней историей, но разрушение оказалось неизбежным…

Стрит-арт в Бельгии Заброшенный город Доель Бельгийская деревня Дойл
Вначале закрыли детские сады, школы и больницы, а город отключили от коммуникаций. Многие жители переехали добровольно, согласившись на компенсацию правительства. Тех, кто остался, ждали более грубые меры — в 2008 году полиция насильно заставляла людей покинуть дома. Это было не когда-то давно, и не в далёкой плохо развитой Африке. Эти жуткие события произошли совсем недавно, в демократичной Европе, где, то и дело, говорят о правах человека.

Заброшенные города мира
Опустевшие улицы города привлекли внимание художников со всего мира. Дул сегодня — это огромная художественная галерея под открытым небом. Яркие настенные граффити хоть немного вдыхают в город жизнь.

Заброшенный бельгийский город Доел Бельгия Бельгийский город Дойл Дойл Бельгия

Дул: полезная информация

  • На сегодняшний день, в Дуле осталось всего несколько десятков человек, которые до последнего держатся за свои дома. Все остальные — зеваки или уличные художники.
  • Из инфраструктуры остались лишь несколько кафе, чтобы хоть как-то заработать на туристах, и действующая церковь.
  • В вечернее время город выглядит достаточно зловеще: заброшенные квартиры, разбитые стёкла, скрип окон на ветру и лай собак — немного щекочут нервы. Я бы рекомендовала приезжать сюда днём.
  • Добраться в Дул можно только на личном авто. В городе есть несколько парковок, они бесплатны. Одна из них находится возле кафе «Taverne Doel 5», по адресу: Pastorijstraat 8, 9130.

От поездки у меня осталось неоднозначное впечатление. С одной стороны, в заброшенных городах действительно есть что-то манящее, ведь такие места встречаются не каждый день. С другой, очень грустно осознавать, что за туристической привлекательностью стоят боль и слёзы людей. Ведь кто бы сюда поехал, не имей он печальной истории?!

Дул доживает свои последние дни. Вполне возможно, что в скором времени от него останутся только фотографии!

Другие статьи про Бельгию