Мы были в Грузии уже трижды и, честно говоря, даже не знаю, что в ней привлекает меня больше — невероятная природа или грузинская еда. Разнообразие национальных блюд просто поражает. Даже самый избалованный турист не останется здесь голодным. Не зря же Грузия славится своими застольями!
В этой статье мы расскажем про наш личный ТОП и какие блюда грузинской кухни обязательно рекомендуем попробовать.
Хинкали
Грузинское блюдо чем-то напоминает наши пельмени, но вот выглядят хинкали по-другому, да и кушать их нужно иначе. Кроме привычной всем начинки с мясом, в Грузии можно встретить хинкали с грибами, картошкой или сыром. Блюдо принято кушать руками. Для этого необходимо взять хинкали за хвостик, надкусить снизу, выпить из него бульон и только потом приступить к тесту и начинке. Сам хвостик кушать не приятно, он служит лишь для удобства.
Как правило, на порцию идёт 5-10 шт., в зависимости от заведения. По моему опыту, съесть 10 штук одному почти нереально. Мой личный рекорд — 8 хинкали.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски — хлебная лодочка внутри которой сыр, масло и яйцо. Перед тем, как кушать, начинку нужно хорошо перемешать. Есть блюдо, как бутерброд не совсем правильно. Местные советуют отрывать кусочек лодочки и макать его в жидкую начинку.
Заведения Грузии предлагают хачапури трёх размеров: маленький (на 1-2 человек), средний (на 2-3 человек) и корабль (на большую компанию). На фото ниже маленький.
Ещё есть хачапури по-мегрельски, имеретинские и ачма, но они не так популярны. Первые два похожи на запеченную с сыром лепёшку, а ачма напоминает лазанью. Вот только вместо мяса — сыр, а вместо пасты — слоёное тесто. Такой хачапури достаточно сухой, как правило, его берут вместо хлеба, а не как основное блюдо.
Кубдари
Кубдари — пирог с мясным фаршем и грузинскими травами. Родиной кубдари считается Сванетия, местные рекомендуют пробовать его именно там. Мы заказывали блюдо в нескольких заведениях Местии и Ушгули, вкус кубдари отличался кардинально.
Где-то сочный и ароматный, где-то сухой и практически без мяса. Если с первого раза пирог вас не впечатлил, возможно стоит дать ему второй шанс. Иногда в кубдари добавляют кинзу.
Лобиани
Лобиани — это пирог с фасолью. Даже звучит как-то не аппетитно, правда? Но на самом деле он вкуснее, чем может показаться. Как и у кубдари, тесто очень нежное, а фасоль приправлена ароматными травами, что делает блюдо особенно пикантным. Даже Диме, заядлому мясоеду, лобиани пришёлся по вкусу.
Чкмерули
Чкмерули — самая вкусная курица, которую когда-либо ела, вот правда! Это обжаренная до золотистой корочки курочка, тушеная в сливочно-чесночном соусе. Вкусно нереально, а как пахнет… Для меня чкмерули — одно из любимых блюд грузинской кухни.
Баклажаны с орехами
Обжаренный на сковороде тонкий слайс баклажана, во внутрь которого заворачивают ореховую пасту. Такая закуска — одно из популярных национальных блюд. Если не знаете, какие блюда грузинской кухни стоит попробовать в первую очередь — смело берите баклажаны с орехами, не прогадаете!
Правда есть нюанс: в некоторых заведениях рулетики обжаривают в большом количестве масла. Баклажаны получаются жирными и немного горчат.
Шашлык
Дима — мясная душа, поэтому заказывал шашлык почти каждый день. Но вот действительно вкусный мы ели всего пару раз. По нашему мнению, да и по отзывам других туристов, самый лучший готовят в Кахетии. Мясо практически не маринуют, тем самым не перебивая вкус специями, и жарят на виноградной лозе. Шашлык получается сочный и очень ароматный. В остальных случаях нам попадалось либо слишком жирное мясо, либо с очень непривычным маринадом.
Купати
Купати — вкусные и сочные колбаски. Их особенность в том, что кишку при приготовлении не прокалывают, поэтому весь сок остаётся внутри. К тому же, мясной фарш начиняют грузинскими специями и подают с кинзой и луком. На мой вкус — идеально! Правда в некоторых ресторанах блюдо могут испортить большим количеством жира. Рекомендую читать отзывы о месте, в котором планируете обедать.
Сыры
Грузины умудрились превратить и без того вкусный продукт в шедевр. Кроме огромного выбора сыров, меню грузинской кухни богато и на сырные блюда:
- Гадазелили — тёплый сыр с мятой и молочной подливой.
- Мацони — кисло-молочный напиток, похож на йогурт или жидкую сметану.
- Гебжалия — несолёный сыр с мятой в соусе мацони.
- Надуги — сливочно-творожный грузинский сыр с мятой, который заворачивают в тонкий лист сулугуни.
И другие. Я вполне смогла бы быть сыроедом, если это от слова сыр! :)
Грибы с сыром в кеци
Кеци — традиционная грузинская глиняная сковорода, в которой запекаются грибы с сулугуни. Блюдо простое, вкусное и очень сытное. Я и дома такое готовлю, правда внесла свои поправки: ножки от грибов обжариваю с луком и начиняю зажаркой шапочки. Вместо сулугуни добавляю пармезан, и заливаю грибы сливками. Отправляю в духовку на 40 минут при 150 градусах и вуаля!
Оджахури
Грузинское блюдо похоже на наше жаркое, но готовится оно не в горшочках, а в кеци. Как правило, оджахури подают с зеленью. Иногда можно встретить и другой вариант, когда картошка не печётся, а жарится. С виду блюдо напоминает жаренный картофель с мясом и зеленью. И первый, и второй вариант приготовления оджахури мне очень понравился.
Остри
Остри — тушеная в томатном соусе говядина с овощами. Особенность блюда в ароматных специям и свежей зелени. Часто блюдо бывает острым, поэтому заранее уточните у официанта.
23 комментария
Arteom Reviakin
12.11.2015 at 16:19В Грузии особая кухня, как и вся кавказская довольно острая и при этом очень вкусная. Но вот именно Грузинские люда отличаются от других, мне например очень нравится Грузинский шашлык и хачапури. У шашлыка особый вкус он и приготовлен, но при этом как будто и немного сыроват, или просто тает во рту как говориться.
Сподина Дарина
12.11.2015 at 16:46Тут, наверное, дело вкуса. Нам такой шашлык не очень понравился, всё таки привычней есть хорошо прожаренный)
Александр
27.07.2017 at 09:01Грузинский шашлык самый вкусный. Особенно кахетинский вариант, когда мясо жарят на виноградной лозе. Да, кстати мясо только свежее его не маринуют на самом деле!
Сподина Дарья
29.07.2017 at 15:52Согласна с вами, в Кахетии потрясающий шашлык. Да и сами грузины говорят, что именно в Кахетии он самый вкусный. А вот в других регионах Грузии, как повезёт…
Артём Тимошенко
16.11.2015 at 16:26С детства обожаю кушать хинкали. Это традиционное блюдо грузинской кухни мне нравится намного больше, чем всевозможные пельмени и манты. Пряное мясо, зелень и приправы дают этому блюду неповторимый вкус и аромат.
Не так давно вкушал настоящие грузинские хинкали. Вкус бесподобен. Дома перепробовал множество производителей этого дивного блюда.
Тесто не толстое, поэтому хинкали быстро варятся. Мяса в них достаточное количество, поэтому они выглядят весьма «упитанными» после варки. В мясе много приправ, что делает эти хинкали с бульончиком внутри весьма пикантными.
Поэтому советую всем, кто ищет и не может найти качественные хинкали на прилавках наших магазинов.
Приятного аппетита!
Сподина Дарина
16.11.2015 at 16:44Артем, спасибо большое за комментарий, надо будет поискать хинкали в магазинах. Я, если честно, даже и не задавалась такой целью. Как-то сложился в голове стереотип, что магазинный вариант очень далек от оригинала. Обязательно попробую;)
Roman Trotskiy
22.11.2015 at 21:41Как-то неожиданно видеть шашлык всего на 7 месте. С другой стороны, это не значит, что он там плох — просто все остальное в Грузии еще лучше! Правда, в плане специй может понравиться далеко не всем, как по мне, то там слишком любят все острое.
Даша Сподина
23.11.2015 at 12:08Рома, это не рейтинг. Этот список не имеет победителей;) Шашлык занял не 7-е место, а просто вошел в 10-ку. Про острое тоже слышала, но нам действительно острые блюда ни разу и не попадались. А вам часто попадались острые блюда?
Ирина
21.07.2016 at 18:49Спасибо за интересные и полезные рассказы! Меню в кафе есть на русском? Еду одна , поэтому интересно ваше наблюдение о безопасности.
Сподина Дарья
21.07.2016 at 19:13И вам спасибо, что читаете;) На мой взгляд, Грузия безопасная страна. Никто за руки не хватает, не уговаривает купить/посмотреть, как бывает в Турции или Египте. Для грузина вы, в первую очередь, гость, поэтому они стараются сделать всё, чтобы вам понравилось в их стране. А ещё они очень общительные, без проблем расскажут про интересные места, посоветуют как и куда лучше поехать и т.д.
На русском говорят очень многие, но более старшего поколения. Во многих заведениях есть русское меню и русскоязычные официанты. Даже без знания местного языка вы сможете легко сориентироваться;)
Аня
10.01.2017 at 11:19Даша, доброго дня! Спасибо за такую обстоятельную оценку блюд и за другие полезные статьи о Грузии. Читаю с удовольствием : ) Запланирована поездка в Тбилиси в мае.
Сподина Дарья
10.01.2017 at 12:16Аня, спасибо! Приятной поездки:)
Ольга
24.04.2017 at 19:08Вам огромное спасибо ! Вчера вернулись из Тбилиси! Все ваши наводки пригодились! ❤️ Замечательно отдохнули, летали на выходные! Город, люди, еда — невероятное!
Сподина Дарья
24.04.2017 at 19:42Здорово, рада, что моя работа не проходит зря:)
Наталья
04.08.2017 at 11:32Вчера вернулись из Грузии и делюсь свежими впечатлениями. Хинкали хорошие только на Сухом мосту у Захар Захарыча. В других местах чуть чуть размазанного фарша. Может халтура из-за большого наплыва туристов? Баклажаны с орехами не порадовали. Мы дома делаем вкуснее. С аджарским хачапури согласна-вкуснее чем в Батуми. Но самое вкусное, на что мы подсели копченный сыр ( 10 -12 лари за кг), свежие помидоры ( 1 лари ), лаваш и кинза.
Сподина Дарья
04.08.2017 at 18:38Прочитала ваш комментарий, аж слюна потекла:) Лаваш, кинза, сыр, хачапури…
Да, грузинская кухня не везде вкусная, это факт. Мы в какой-то момент перестали эксперементировать и остановились на любимых кафе, о них писала в статье про Тбилиси http://addicted2travel.ru/tbilisi-chto-posmotret-gde-vkusno-poest/, случайно не были там?
Олег
03.06.2018 at 02:01Смешно читать что хинкали вкусные только на сухом мосту. Вы что же — все заведения Тбилиси посетили?
Марина
23.05.2019 at 12:25Наталья, скажите пожалуйста, домой сыр везли? Были проблемы?
Елена
18.04.2018 at 00:54Здравствуйте, Даша!
Спасибо за столь подробный рассказ про Грузию. Скоро я все увижу своими глазами. Хочу уточнить по поводу оплаты в кафе и ресторанах. Часто пишут, что чаевые уже добавлены в счет. Принято ли оставлять дополнительно?
Оплата картой в кафе и ресторанах не является проблемой? Как с этим обстоят дела в Тбилиси, в Кахетии?
Буду признательна за ответ.
Сподина Дарья
18.04.2018 at 18:04Елена, добрый день. И вам спасибо, что заглянули в мой блог :)
1. Некоторые кафе уже включают в счёт % за обслуживание, некоторые нет. Нужно смотреть по чеку. Оставлять дополнительно или нет — на ваше усмотрение! Для меня чаевые — это благодарность за хорошо выполненную работу. Если всё понравилось и осталась довольна, то могу оставить ещё. Смотрю по ситуации.
2. В Тбилиси очень многие кафе и рестораны принимают карты, в Кахетии с этим сложнее.
cianoid
15.05.2018 at 15:13Спасибо за статью!
Дарья, подскажите распространен ли стрит-фуд в Грузии?
Дело в том, что у меня будет всего пара часов между прилетом самолета в Тбилиси и отъездом поезда в Кутаиси и я не успею нормально покушать :)
Сподина Дарья
23.07.2018 at 12:46Стрит-фуд в виде хот-догов, гамбургеров и прочего развит не особо. Здесь больше преобладает местная еда: хлебобулочные изделия, фрукты/ягоды, свежевыжатые соки, чурчхела, орехи и прочее. Всё это можно найти в центре практически в любое время года. Как вариант, можно заказать в кафе хинкали. Их готовят очень быстро, буквально 10-15 минут и блюдо уже стоит перед вами.
cianoid
31.07.2018 at 00:17Спасибо
Я под стрит-фудом не имел ввиду хот-доги. Для меня важна скорость, т.е. заказал, схватил и пошел.
Везде стрит-фуд свой, во Вьетнаме — бань май, в Вене — сосиски, в Стамбуле — каштаны и кренделя.