Друзья, что вы знаете про бельгийскую кухню? Уверена, что многие сейчас задались вопросом: «А разве есть бельгийская кухня?» Ага, есть! Правда она не насколько популярна, как, к примеру, грузинская или итальянская кухня. Да и, как по мне, бельгийская кухня не славится ничем выдающимся. Большенство её блюд появились под влиянием соседей (Франции и Нидерландов), их едва ли можно назвать бельгийскими. Но всё-таки есть несколько особенных продуктов, только ради которых уже стоит посетить Бельгию.



Бельгийское пиво

Возглавляет список пиво. Я очень его люблю и пиво пью не за компанию, по поводу или для опьянения, нет, я люблю его вкус. Будучи студенткой, я пиво не любила, оно казалось невкусным и я совершенно не понимала, почему его так любят европейцы. Оказалось, что я просто не то пиво пробовала. Помню, как раз шел чемпионат по футболу 2012, Дима мне говорит:

— Давай возьмем пива и посмотрим футбол у телевизора?

— Давай, вот только я пиво не люблю, но с радостью составлю компанию.

— Не любишь пиво?! А какое ты пробовала?

— Ну там Оболонь светлое, Черниговское.

Дима закатился смехом и ответил: «Да разве это пиво, собирайся, сходим в магазин». Мы поехали в гипермаркет и купили несколько разных сортов пива, по бутылочке каждого, взяли: чешское, ирландское, бельгийское и немецкое. В тот вечер я действительно полюбила этот пенный напиток.

В Бельгии хотя бы один сорт пенного прийдется по вкусу даже тем, кто пиво не любит. Арсенал пивных погребов страны насчитывает порядка 800 000 видов.  Мы были в пабе, подвал которого хранит 2 000 разных видов. Быть в Бельгии и не отведать бокал отменного пива, я считаю преступлением. Официально распивать алкогольные напитки в публичных местах запрещено, но полиция закрывает глаза на пьющих в парках или в других зонах отдыха. Не трогают до тех пор, пока не начинаются беспорядки, в том случае нарушителю не поздоровится.

Также во многих супермаркетах есть автомат, который принимает пустую бутылку от пива, при этом возвращает 10 центов за 1 емкость. Сдав после себя бутылки, вы не только получаете небольшой возврат от потраченной суммы на пиво, но помогаете держать город в чистоте.

 

Бельгийская картошка

На втором месте картофель фри. Я уже писала о том, что родина всеми любимого картофеля именно Бельгия, но кто не читал мои предыдущие статьи — повторю. Картошку фри придумали бельгийцы, но так как один из национальных языков французский, то американские солдаты, во время Второй мировой войны, решили, что это French Fries. Бельгийцев этот факт очень обижает, они часто повторяют, что это их находка, а не французов.

Когда наши друзья рассказывали, что в Бельгии очень вкусная картошка, я искренне удивлялась: «В Бельгии картошка фри вкуснее? Да ладно! Она ведь вкусная по умолчанию, в любой точке мира!». А вот нет, в Бельгии она действительно другая, вкуснее и ароматней. Чем-то отдаленно напоминает бабушкину картошку на сальных шкварках. Готовится бельгийский картофель на специальном масле и говяжьем жиру.

В Бельгии точки продаж картофеля на каждом шагу — это местный фаст-фуд. Хорошо, что мы гостили здесь не очень долго, в противном случае пришлось бы покупать одежду на несколько размеров больше. Однозначно, нужно попробовать картофель каждому, кто приезжает в Бельгию.

Мы, по незнанию, заказали каждому по большой порции, но на самом деле одной вполне хватит для двоих. Маленькая порция стоит 2 — 2,2 евро, средняя 2,2 — 2,5 евро, большая 2,5 — 3 евро. Цена зависит от заведения, но в целом разница в цене не большая. Также к картофелю продают всякие вкусные соусы, стоимость одного 0,5 евро.

 

Мидии

В бельгийской кухне присутствует множество блюд с рыбой или морепродуктами. Мидии одно из самых знаменитых, их подают практически в каждом ресторане. Насчет них я слышала несколько мнений: одни говорят, что фу, какая гадость, другие воспевают оды. Тут, вероятно, многое зависит от ресторана и способе их приготовления. Чтобы не попасть впросак, пользуйтесь приложением tripadvisor и читайте, что пишут другие туристы о заведении, в которое планируете пойти. Мне же мидии очень понравились, я люблю рыбу и морепродукты куда больше мяса. Наши морские гады были приготовлены на белом вине с ароматными травами. Учтите, что порции очень большие, одной вполне хватит для двоих. Тем более, что часто бельгийские мидии подают с картошкой фри. Стоимость начинается от 18 евро за порцию. Рекомендую!

 

Бельгийские вафли

Лично я к ним равнодушна, но вот Дима ел бы их на завтрак, обед и ужин. Бельгия славится своими вафлями, они и вправду бесподобные (по версии Димы). Как сказал мой муж, те бельгийские, что подают у нас — нервно курят в стороне. Я точно не могу сказать, так как все время наслаждалась картошкой с соусом, но пару раз угощалась у Димы. Они действительно вкуснее привычных нам вафель, не зря все-таки они носят название «бельгийские» или «льежские». Тесто пышное, не сухое, сладкое, да еще и с разными наполнителями, начиная от фруктов и шоколада, заканчивая мороженым. В общем обязательно попробуйте и поделитесь со мной своими впечатлениями.

Национальная кухня бельгии Бельгийские вафли

 

Бельгийский шоколад

И напоследок, любовь всех женщин и детей — шоколад. Бельгийский шоколад это нечто, не могу сказать, что я прям большой шоколадный специалист, но вкусное от невкусного отличить все же могу. Тем более, что бельгийский шоколад славится своим качеством, так как он не содержит искусственных добавок и консервантов. Глаза разбегаются от невероятного выбора, шоколад на любой вкус. Начиная с классического, заканчивая конфетами с самыми необычными начинками, такими как васаби, лаванда, чили и т. д.

Шоколадные бутики на каждом шагу, туристы килограммами увозят сладкий наркотик домой, а брюссельский аэропорт стал мировым лидером по продаже шоколада. Шоколад обязательно нужно попробовать, а еще лучше сходить на экскурсию в музей шоколада и посмотреть мастер-класс по приготовлению конфет с начинкой. Также можете почитать про музей шоколада в Брюсселе.




Другие статьи про Бельгию