Друзья, что вы знаете про бельгийскую кухню? Уверена, что многие сейчас задались вопросом: «А разве есть бельгийская кухня?» Ага, есть! Правда она не так популярна, как, к примеру, итальянская или блюда грузинской кухни.
Да и блюда, свойственные Бельгии, появились под влиянием её соседей — Франции и Нидерландов. Их едва ли можно назвать бельгийскими, чего не скажешь о некоторых продуктах. Вот о них и поговорим в этой статье…
Бельгийское пиво
Бельгия — крупнейший мировой производитель пива. Арсенал пивных погребов страны насчитывает порядка 800 000 видов. Хотя бы один сорт пенного прийдется по вкусу даже тем, кто пиво не любит. Быть в Бельгии и не отведать национальную гордость — преступление!
Официально распивать алкогольные напитки в публичных местах запрещено, но полиция закрывает глаза на мирно пьющих в парках или в других зонах отдыха.
- Бельгийское пиво считается одним из лучших в мире;
- Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое. Средняя крепость напитков 6 — 9°;
- Для каждого вида свой бокал. Такого разнообразия стеклянной тары для пивных напитков вы больше нигде не встретите;
- Бельгийскую пивоваренную культуру внесли в Список нематериального культурного наследия Фландрии, а это первый шаг к тому, чтобы в будущем попасть и в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
Популярные производители: Jupiler, Stella Artois, Chimay, Duvel, Leffe, Orval, Grimbergen, Hoegaarden и Westmalle.
Бельгийская картошка
Любимая многими картошка фри — родом из Бельгии. Не из США, где её повсеместно продают и даже не из Франции (от названия French Fries). Во время Второй мировой войны, услышав французскую речь, американские солдаты решили, что блюдо относится к французской кухне и прозвали его French Fries. Бельгийцев же этот факт обижает. Они часто повторяют, что это их находка, а не французов.
Тот вариант картофеля, который продают в Бельгии, безумно вкусный. Чем-то напоминает бабушкину картошку на сальных шкварках, ведь готовят бельгийский фри на специальном масле и говяжьем жиру.
Мидии
В бельгийской кухне присутствует множество блюд с рыбой или морепродуктами — мидии одно из самых знаменитых. Готовят их по разному: мидии в белом вине, в пиве, в собственном соку, в луковом или лимонном соусе, с пряными травами или овощами. Я пробовала мидии в разных странах, но именно бельгийский вариант понравился мне больше всего. Моллюски всегда свежие, а многолетние рецепты достигли совершенства. Ну, или близки к этому :)
В туристических местах некоторые заведения пренебрегают качеством, ориентируясь на одноразового посетителя. Рекомендую вначале читать отзывы о заведении, и только потом туда идти!
Кстати, в Нидерландах, на границе с Бельгией, есть замечательная рыбацкая деревушка — Ерсеке. Вот там настоящий рай для любителей рыбы, моллюсков и других морских обитателей.
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли знамениты на весь мир. Самые популярные — брюссельские и льежские. Брюссельские вафли мягкие и воздушные. Они вкусные как без начинки, так и с ней. Как правило, их подают со взбитыми сливками, фруктами, шоколадом, мороженым или присыпанные сахарной пудрой. Льежские же более плотные и довольно сытные. Как и брюссельские, их можно есть самостоятельно, либо немного подсластить наполнителями.
Бельгийский шоколад
И напоследок, любовь всех женщин и детей — шоколад. Бельгийский шоколад знаменит на весь мир и славится своим качеством, так как не содержит искусственных добавок и консервантов. В Бельгии шоколадные бутики на каждом шагу, туристы килограммами увозят сладкий наркотик домой, а брюссельский аэропорт стал мировым лидером по продаже коричневого золота.
Популярные бутики: Neuhaus, Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne и Marcolini.
Путешествуя по Бельгии, обязательно рекомендую попробовать это местное лакомство, а ещё лучше — сходить на экскурсию в музей. Мы были в музее шоколада в Брюсселе и в Брюгге. Кроме интересной экспозиции, для гостей проводят мастер-класс по приготовлению конфет с начинкой.
Ах, да! Покупать шоколад дешевле всего в аутлете. О нём я писала здесь.
Узнали что-то новое из этой статьи? Какое из бельгийских лакомств вам кажется самым аппетитным?
13 комментариев
Елена Журба
20.09.2015 at 12:22Бельгийское пиво — просто сказка!!
Сподина Дарина
24.09.2015 at 11:04Полностью с вами согласна;)
Лариса
03.02.2019 at 13:00Добрый день. Порекомендуйте пожалуйста заведение, где мидии попробовать
Сподина Дарья
04.02.2019 at 23:08Добрый:) Вас Брюссель интересует?
Лариса
05.02.2019 at 10:39Да, Брюссель. Мой список брюссельских вкусняшек полностью совпадает с Вашим. По всем пунктам , кроме мидий, ситуация ясна. Буду в Брюсселе всего полтора дня, не хотелось бы разочароваться, поэтому прошу Вашего совета. Спасибо
Сподина Дарья
07.02.2019 at 12:40Мне очень нравится в Chez Leon. Чесно говоря, мы не так часто едим мидии, но если приезжают друзья или родственники, то непременно ведём туда. Этот ресторан находится в самом центре города, в чрево Брюсселя, недалеко от Гран Пляс. Вот адрес: Rue des Bouchers 18
Лариса
07.02.2019 at 20:46Спасибо большое. Может Вы ещё напишете статью «5 голландских продуктов, которые стоит попробовать»? После Брюсселя еду в Амстердам. Пока что мой список состоит из 3-х пунктов: сыр, селёдка и вафли.
Сподина Дарья
08.02.2019 at 12:29Ух ты! Какой замечательный у вас маршрут:)
Ещё можно попробовать лакричные конфеты и блины. Блинчики там просто невероятные! Наши любимые — Pancakes Amsterdam и The Pancake Bakery.
Лариса
08.02.2019 at 12:33Блинчики это хорошо… Спасибо за помощь!
Сподина Дарья
09.02.2019 at 10:03Отличной поездки! :)
Елена
27.03.2019 at 13:17Привет Даша! Вчера прилетели с мужем к вам в Брюссель. Чтобы я делала без ваших подсказок? Спасибо вам!
Хотелось бы в выходные дни съездить в Париж, но о Боже! Билеты туда и обратно на двоих 360€
Печально
Возможно вы знаете как можно съездить подешевле???
Сподина Дарья
27.03.2019 at 13:41Елена, спасибо за такой теплый комментарий. Мне очень приятно!
В Париж можно поехать на автобусе FlixBus. Если брать билеты на эти выходные, но цена будет 40-100 евро (в зависимости от времени отправления автобуса) за двоих в обе стороны. В пути 4 часа.
Медведица
05.05.2021 at 16:18О, еще стоит попробовать чикори (не знаю как это правильно пишется) — какое-то желтое соцветие, которое они запекают с сыром. Это очень специфичная бельгийская штука. Может понравиться, может нет. Это для любителей сыра и экстрима)