1
Огромное количество людей, вечные толпы и очереди. Нет места, чтобы уединиться. И, казалось бы, номер отеля — ваша тихая гавань, но нет. Даже там вас достанут, а кто именно это уже вопрос второй. Абсолютно нормально, если вас разбудит администратор отеля в 6:30 утра и спросит будете ли вы завтракать.
Или на ресепшене к вам пристанет экскурсовод-самоучка, которому за небольшое вознаграждение сотрудники отеля сдали вас с потрохами. Как бы вы не отмахивались, такие приставалы не оставят вас в покое, будут ходить следом и словно заезженную пластинку повторять: «Вери чип, мистер, вери чип».
2
Тоже самое ждёт вас и на улице. Попрошайки и зазывалы не дадут вам пройти мимо, не попытав удачу развести вас на денежку. Они видят вас насквозь и будут выпрашивать, либо продавать свои товары/услуги до тех пор, пока вы не сдадитесь. С каменным выражением лица нужно раз 10 повторить «Ноу», чтобы вас оставили в покое. Но толку в этом мало, стоит пройти всего 10 метров, как на вас нападет новая партия приставал.
3
Мусор, нескончаемое количество мусора. Бывают моменты, когда становится невыносимо противно, когда хочется провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть некоторых вещей. Экскременты святых коров, дохлые животные, продуктовая гниль и пластик вводят в ужас европейского туриста.
4
Обман на каждом шагу. Вы думаете, что вам хотят помочь просто так, просто потому, что вы хороший человек или гость в их стране? Ага, а как же! На вас смотрят, как на кошелёк. Индийцы могут развести вас на всём: за то, что подсказал дорогу — плати, дал себя сфотографировать — плати, просто пообщались пару минут — плати.
О том, какими способами индийцы пытаются получить деньги с туриста можно перечислять очень долго. Поэтому в Индии действует золотое правило: «Верить можно только себе».
5
Шум. Если вас раздражают громкие соседи или шут от стройки за окном — успокойтесь, вы просто не были в Индии. Тут нескончаемый поток звуков не прекращается ни днём, ни ночью. Вечно сигналящие водители, орущие люди, музыка, стройка — это всё то, что будет сводить вас с ума днём. Ночью вы тоже не найдете покой, ни в одном отеле за 16 дней мы не знали тишины. Такое ощущение, что индийцы специально становятся под дверью твоего номера и очень громко разговаривают и смеются.
6
Пыль и смог. Мне было невыносимо сложно дышать, дорожная пыль будто толстым слоем осела на моих легких, чувствовала себя как старый пылесос. Дышать было очень трудно, словно что-то душит в груди.
7
А ещё коровы, они везде и их очень много. Я бы даже сказала, что в Индии бездомных коров больше, чем у нас бездомных котов и собак вместе взятых. Они плохо пахнут, они везде гадят и питаются из мусорников. На это страшно смотреть, нет ни малейшего умиления, как при виде нашей рекламы «Веселая буренка».
8
А дети? Как же не отметить голодных детей, которые подходят к тебе и просят накормить их. Ты поминаешь в какой жуткой ситуации оказался. Смотришь на них и кровью сердце обливается. Ну накормил ты несколько малышей раз, ну пусть два-три-четыре, а что потом? Потом ты благополучно возвращаешься к себе домой, но воспоминания об этих событиях надолго останутся в памяти.
9
Не стоит забывать и про более обеспеченный слой индийцев, которые слишком хорошо воспитанны, чтобы клянчить деньги. Они более солидные и совершенно не такие, как все вышеперечисленные. Эти индийцы прилично одеты, они путешествуют по стране и посещают достопримечательности, а ещё у них есть смартфон. Господи, лучше бы его у них не было! Каждый индиец, при виде белого туриста, считает своим долгом с ним сфотографироваться.
И всё бы ничего, если заканчивалось на одном кадре, но нет. Индиец входит в раж и получается получасовая фотосессия. А и того хуже, тебя могут схватить за руку и насильно заставлять с ними фотографироваться. Как правило, такую вольность себе позволяют женщины. За день с нами фотографировалось порядка 40 человек, а может и больше. Фраза — «Мэм, ван пик» снилась мне в страшном сне.
10
Святой Ганг — моя боль. У меня в голове не укладывается, как можно сжигать трупы и недопалки кидать в реку, а всего в 30-ти метрах от этого купаться, стирать вещи и мыть посуду. Когда я это увидела, в моём мозгу произошел взрыв. Я писала отдельную статью об этом священном месте, но поверьте, приятного там мало. А запах… Вы когда-то чувствовали запах горящей плоти? Надеюсь, что никогда и не почувствуете, зрелище ещё то!
Так стоит ли ехать в Индию?
Ну обманули вас на пару сотен рупий, ну попросили сфотографироваться, грязно и шумно в стране, да! Но это вовсе не повод, чтобы не ехать в Индию. Настоящая Индия — это гораздо больше! В первую очередь, это многовековая история страны, которая до сих пор тесно переплетается с нашим настоящим. Во-вторых, многогранность и самобытность этой страны поражает.
В Индии можно быть собой и не скрываться за маской, опасаясь общественного мнения. Сюда приезжают люди со всего мира, чтобы найди что-то своё: одни едут за пляжами и природой, другие для духовного развития, третьи в экскурсионных целях, четвертые за впечатлениями.
Я как раз отношусь к последним, впечатления бьют через край. Эмоций, которые подарила мне Индия, хватит на долгие годы. Да, некоторые вещи меня шокировали, но несмотря на это, было и много вещей, которые меня восхищали. Поехала бы я в Индию во второй раз? Однозначно да, но скорее всего уже не по золотому треугольнику, а на север, к подножию Гималаев или на самый юг.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями! Этим вы сделаете нас чуточку счастливее и у нас будет вдохновение писать ещё ;)