Несколько лет назад я предложила Диме сделать коллаж со странами, которые хотели бы посетить в ближайшие несколько лет. В список желаний добавили лишь те страны, которые могли себе позволить. Но поездка в Нью-Йорк всегда была моей мечтой, и несмотря на то, что на тот момент у нас не было возможности купить даже билеты, я всё же добавила поездку в список.

Прошло время, многое в нашей жизни изменилось — мы переехали в другую страну, сменили работу, привычный образ жизни и, честно говоря, я уже забыла про тот коллаж. Но однажды вечером Дима играл в GTA (по игре события разворачивались в Нью Йорке) и в шутку сказал мне: «Когда мы поедем в Нью Йорк, я смогу провести экскурсию по городу не хуже коренного жителя!».  А когда поедем? — ответила я.

Слово за слово и мы уже сидим на кухне, и подбираем авиабилеты. Оказалось, что прошёл почти год с момента, как мы составили наш коллаж. Совпадение или желания исполняются? Лично я верю, что если чего-то сильно хочешь, то оно обязательно сбудется. Главное не сидеть на месте, и не заострять внимание на желаемом, всё случится в нужный момент.

И так… мы согласовали даты отпуска, купили авиабилеты в Нью-Йорк, осталось самое важное — получить визу в США. Решили оформлять визу самостоятельно, так как в посольстве обязательно должно быть личное присутствие и платить деньги только за то, что вместо тебя заполнят анкету — мы не видели смысла. Изучив требования к документам на официальном сайте посольства, и пообщавшись со знакомыми, которые оформляли ранее визу в США — начали действовать.

С чего начать, чтобы получить визу в США

Этап 1 — Подготовку к самостоятельному получению визы в США необходимо начать с оплаты консульского сбора, который составляет 160$ (неиммиграционная туристическая виза). Без данной процедуры вы не сможете приступить к следующему этапу. Если планируете подавать документы более, чем на одного человека, то необходимо проводить оплату консульского сбора по отдельности. В квитанции указана дата рождения заявителя, поэтому у каждого должна быть своя.

Квитанция действует год, то есть в течении этого срока вы должны заполнить анкету и записаться на собеседование. Консульский сбор не возвращается!!! Поэтому перед оплатой внимательно прочитайте, какой категории вам нужна виза и нужна ли она вообще. Есть список стран, с которыми заключено соглашение о безвизовом въезде на территорию США. К сожалению Украина, Россия, Белоруссия к ним не относятся.

Способы оплаты консульского сбора

Оплата наличными в банке

Заявитель, подающий обращение за неиммиграционной визой, может оплатить консульский сбор наличными в отделениях банка, с которыми заключено соглашение на оплату консульского сбора. Граждане Российской Федерации также могут оплатить в любом компьютеризированном отделении Почты России. Перед тем, как посетить отделение банка, вам необходимо заполнить квитанцию для оплаты консульского сбора (квитанцию можно найти на официальном сайте посольства США) На основании заполненной квитанции оплачиваете ровно ту сумму, которая указана в ней. После совершения платежа, вы получите чек с регистрационным номером.

Оплата банковской картой

Консульский сбор за неиммиграционную визу в США можно оплатить с помощью кредитной карты. При оплате держатель кредитной карты подтверждает, что данный платеж является невозмещаемым сбором за рассмотрение его обращения, и соглашается с тем, что сумма не возвращается, даже если данное заявления не будет одобрено.

Этап 2 — После того, как оплачен консульский сбор, можно приступать к заполнению электронного заявления о выдаче неиммиграционной визы в США (Форма DS — 160). Находится форма на официальном сайте посольства. При заполнении формы, необходимо указать регистрационный номер, который указан на чеке об оплате консульского сбора (receipt No). После того, как заполнили анкеты, страницу-подтверждение заявления необходимо сохранить и распечатать.

Этап 3 — Необходимо записаться на собеседование. Это также делается на официальном сайте посольства США. Для записи на собеседование необходимо предоставить сведения о номерах следующихдокументов:

• Номер заграничного паспорта

• Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора

• Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения заявления DS-160

Этап 4 — Собеседование в посольстве в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию ( ознакомьтесь к требованиям к фотографии) действующий заграничный паспорт и все ранее выданные вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов, заявление о выдаче визы не принимается.

Этап 5 — Если ваше заявление на визу одобрено, ваш паспорт с визой будет доставлен через Пони Экспресс по адресу, указанному вами при записи на собеседование.

Требования к фотографиям

 Фотография должна быть квадратной (длина равна ширине), 5х5см. Минимальное разрешение изображения: 600×600 пикселей (высота x ширина). Максимальное разрешение изображения: 1200 x 1200 пикселей (высота x ширина).

  • Цветное изображение;
  • Сделано в течение последних шести месяцев и соответствует тому, как Вы выглядите в настоящий момент;
  • Выражение лица должно быть нейтральным, глаза открыты;
  • Одежда, которая попадает в кадр, должна быть повседневной;
  • Не принимаются фотографии заявителей в форме. Исключение составляет одежда, которую носят каждый день из религиозных соображений;
  • Не принимаются фотографии заявителей в головном уборе, который скрывает волосы или линию роста волос; Исключение составляют головные уборы, которые носят каждый день из религиозных соображений. Лицо должно быть видно полностью, головной убор не должен затенять лицо;
  • Не принимаются фотографии, на которых заявитель изображен с наушниками, беспроводной гарнитурой и подобными устройствами;
  • Если Вы постоянно носите очки (без затемненных линз), слуховой аппарат или подобные устройства, можете фотографироваться с ними;
  • Фотографии заявителей в темных очках или очках с затемненными линзами не принимаются;
  • Фотографии заявителей с бликами на очках не принимаются. Для того чтобы избежать появления бликов, необходимо изменить положение очков, снять их или выключить вспышку фотоаппарата;

Как мы проходили собеседование

 В данном вопросе прошу не опираться на мой опыт, так как собеседование может проходить у каждого по разному и может зависеть от таких факторов как: плохое настроение инспектора, недостаточно подтверждающих документов, некорректные ответы в форме DS — 160  и прочее.

Собеседование нам было назначено на 10:30 утра. На входе охранник проверил паспорт и вещи. С собой ничего не должно быть, кроме документов. Допустим телефон, который выключаете и сдаете в камеру на хранение. Вход с сумками и прочими вещами запрещен! При входе проверяют наличие всех необходимых документов и выдают номер очереди. Обязательно необходимо иметь при себе:

  • Распечатка письма с приглашением на собеседование
  • Страница подтверждение подачи заявления DS-160
  • Одна недавно сделанная фотография

Получили номер, пошли сдавать отпечатки пальцев. После этого, нужно подождать, пока пригласят на собеседование. У нас время ожидания составило 1,5 часа. Пока ждали нашу очередь наблюдали, как другие заявители проходили собеседование. Вопросов было много, расспрашивали детально, люди приносили с собой карту с их планируемым маршрутом по стране, бронь отеля, объясняли цель поездки*. С каждой минутой ладоши становились влажными и появилась небольшая дрожь. Ведь на момент получения визы у нас уже были куплены билеты и забронирован отель, обидно было бы…

На табло загорелся наш номер, вот и подошла очередь… Нашим инспектором была женщина американка, которая общалась на ломаном русском**.  Спросила цель поездки, должность, которую занимает Дима, просила работаю ли я и есть ли у нас дети. После этого ответила — Ваша виза одобрена и паспорта будут доставлены в течении 7 дней. Ура-а-а, я увижу Нью-Йорк, моему счастью не было предела! Через 2 дня нам доставили наши паспорта, открываем, а там красуется виза в США на 10 лет. Вы представляете?! На целых 10 лет!!!

* Рекомендую запастись сразу дополнительными документами, чтобы сократить время на получение визы в США

** Собеседование можно проходить на национальном языке страны, где подаете документы или английском.