Спланировать отдых в Грузии самостоятельно не составит труда. Даже начинающий путешественник с лёгкостью сможет составить маршрут и план поездки. Стоит лишь учесть несколько нюансов, чтобы ваш отдых стал максимально комфортным. О них мы и поговорим в этой статье…

Цены в Грузии, сколько брать денег

Поездка в Грузию может быть как очень экономной, так и невероятно дорогой. Всё зависит от ваших финансовых возможностей! Назвать конкретную цифру и сказать: «Этого вам точно хватит» или «Нужно брать не меньше, чем …» — не совсем корректно. Поэтому я расскажу, с какими затратами придется столкнуться, а вы уже сами посчитаете итоговую сумму, договорились?

Поиск авиабилетов

Цена на перелёт зависит от многих факторов: сезонность, аэропорт вылета/прилёта, текущих акций и распродаж. Если покупать билеты из Москвы, Киева или Минска, то средняя стоимость будет в диапазоне 200-250$ в обе стороны. Для себя и своей семьи ищу билеты на Скайсканнер, он всегда находит рейсы по самой выгодной цене. Здесь подробно о том, как добраться в Грузию дёшево.

Как искать жилье

Затраты на жилье съедают львиную долю отпускного бюджета, поэтому к этому вопросу стоит подойти внимательно. Для начала нужно определиться, где вы хотите остановиться: в отеле, гестхаусе или арендовать приватную квартиру.

Первые два варианта размещения лучше искать на сайте booking.com. Его преимущества:

  • Компания с мировым именем, которая имеет хорошую репутацию на рынке посуточного жилья.
  • Огромный выбор предложений — начиная от недорогих хостелов и гестхаусов, заканчивая шикарными отелями и люксовыми апартаментами.
  • О каждом объекте можно прочитать отзывы других путешественников и выбрать подходящий для вас вариант.

Booking.com

Преимущества сайта airbnb те же: годами наработанная репутация, реальные отзывы и большая база. Но в отличие от booking.com, airbnb предлагает частное жилье от собственников: комнату в доме или квартиру целиком. То есть, номер в отеле или хостел вы здесь не найдёте.

Экскурсии по Грузии

Экскурсии по Грузии

Чтобы рассчитать стоимость проезда, вначале нужно составить маршрут передвижения по стране. Составили?! Следующий шаг — определиться с видом транспорта, которым планируете путешествовать: такси, автостоп, в составе экскурсионной группы или автобусами/поездами.

  1. С автостопом всё предельно просто — попутчиков подбирают без проблем и денег с них, как правило, не берут. Сами не раз путешествовали по Грузии автостопом, поэтому смело могу рекомендовать такой способ тем, кто ограничен в финансах.
  2. С экскурсиями тоже, вроде как, не сложно. Оплатить поездку можно в одном из туристических агентств страны или онлайн на tripster. В предыдущей статье я подробно рассказала, как лучше спланировать экскурсию по Грузии самостоятельно. В ней я описала плюсы и минусы каждого способа.
  3. Найти персональный трансфер (такси) можно на месте, либо на сайте gotrip.ge. Мне больше по душе второй вариант. По моему опыту, цены на сайте практически такие же, как если бы искала водителя по прибытию. Но ощутимое преимущество в том, что вы заранее сможете спланировать поездку и узнать цену за проезд.
  4. Автобусы и поезда Грузии
  • Рейсовые автобусы, они же маршрутки, ездят как в большие города, так и в маленькие. Такой транспорт не отличается комфортом, зато низкая цена на проезд не может не радовать. За короткое расстояние (до 2-х часов в пути) вы заплатите не больше 4 $, если путешествовать через всю страну, максимум, который я встречала — 8 $.
  1. Расписание таких автобусов часто меняется. В большинстве случаев, придётся ехать на автовокзал и на месте выяснять детали.

  • Частная транспортная компания. Отличия от рейсовых: более высокая цена, новые автобусы, перевозки осуществляются только между крупными городами (Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Местиа и Казбеги), узнать расписание, цены и оплатить проезд можно онлайн.
  • Ну и поезд… Официальный сайт железных дорог Грузии жуть какой не удобный, поэтому я смотрю расписание и стоимость проезда здесь. Купить билет можно как онлайн, так и в жд кассах на вокзале.

Путеводитель по Грузии

Затраты на питание

Большинство кафе и ресторанов предлагают меню по демократичным ценам. Средний чек у нас выходил 14-17 $ с двоих, это 2-4 блюда + вино (и это не самые дешёвые кафе!). Можно покушать как дороже, так и более бюджетно. Повторюсь — всё зависит от вашего желания и возможностей. В этом, наверное, и заключается прелесть поездки в Грузию — турист с любым кошельком не останется голодным. Если отталкиваться от наших затрат, то вот что выходит:

  1. Завтрак ≈ 5-10 $
  2. Обед ≈ 15 $
  3. Ужин ≈ 20 $

На мой взгляд, это достаточно комфортная сумма для двоих путешественников. Если цель — экономить, от получившейся суммы можно отнять где-то 30%.

Более подробно про цены в Грузии я писала в отдельной статье. В ней я рассказываю о стоимости популярных блюд, и о том, сколько обычно мы тратим на отдых.

Отдых в Грузии

Покупка сувениров

В Грузии сложно удержаться и не накупить сувениров. Что-то, да обязательно прихватишь с собой. Огромное преимущество такого шоппинга в том, что большинство товаров можно съесть или выпить. Как правило, из Грузии везут: специи, соусы, вино, чурчхелу, магниты и глиняную посуду. Что покупать — дело индивидуальное! Мой список покупок может подойти не каждому, но если интересно, что обычно привожу из Грузии я, то с ним можно ознакомиться здесь.

Так сколько будет стоить отдых в Грузии?

Чтобы узнать во сколько обойдётся именно ваша поездка, нужно посчитать каждый пункт.

? — стоимость авиабилетов/билетов на автобус из вашего города.

?- затраты на проживание. Находите нужный отель/гестхаус и умножаете стоимость ночи на количество дней.

? — исходя из того, какие достопримечательности вы хотите посетить, составляете маршрут по стране. Все цены на транспорт/экскурсии можно посмотреть онлайн. Как и где смотреть, писала в пункте выше, в «Экскурсии по Грузии».

? — посчитайте во сколько вам обойдётся питание. В Грузии с этим всё предельно просто: есть деньги — тратите много, нет денег — тратите меньше. Благо, цены оставляют выбор за вами.

? — сувениры для себя и родных.

? — страховка. Это не обязательно, но советую на ней не экономить. Всё-таки чужая страна, даже небольшая простуда может вылиться в хорошую копейку.

?- непредвиденные расходы. Обычно я закладываю 50-100$ на случай: «А вдруг что?!». Как правило, эти деньги уходят на незапланированную экскурсию, МК, сувениры.

= стоимость вашей поездки в Грузию. Всё же просто, правда?

Цены в Грузии

Деньги в какой валюте брать в Грузию

Национальная валюта Грузии — лари, именно в ней производятся все расчёты. Поменять рубли, доллары или евро на лари можно без труда в любом банке или обменном пункте. С гривнами сложнее, украинскую валюту принимают далеко не везде.

В последние две поездки мы брали с собой евро, на тот момент это был самый выгодный способ сэкономить. Но грузинская валюта очень нестабильна, изо дня в день ситуация меняется, поэтому рекомендую делать подсчёт непосредственно перед отъездом. Как посчитать, писала в этой статье.

Грузинская кухня, что попробовать

Тем, кто сидит на диете лучше выбрать другое направление для отпуска или взять тайм-аут в запланированном похудении. В Грузии очень сложно удержаться от соблазнов, а они вас найдут, уж поверьте!

Хинкали, хачапури, знаменитые грузинские сыры, чкмерули, оджахури и прочие загадочные названия призывают предаться чревоугодию сиюминутно. А чтобы ваши ожидания оправдались с лихвой, рекомендую заранее почитать про популярные блюда грузинской кухни.

Грузинская кухня

Нужна ли медицинская страховка

Строгих требований к наличию страховки пограничники не предъявляют, так что теоретически поездка в Грузию возможна без «лишних» трат. Однако никто не застрахован от неприятностей, которые не только омрачат отдых, но и ударят по карману. Принимая решение ехать в Грузию без страховки, учитывайте риски и последствия — вызов скорой обойдётся ≈ 20 $, а суточное пребывание в стационаре ≈ 100-150$. Если опасность — ваше второе имя, рекомендую покупать страховку. Свою я оформляю на сайте tripinsurance.

Поездка в Грузию, безопасно ли?

Воруют ли на улице людей? Нет, не воруют. Обманывают или откровенно пытаются нажиться? Нам такие случаи ни разу не встречались. Пристают ли грузины к девушкам? Скорее заигрывают, если видят взаимность с вашей стороны. Но если на общение вы не настроены, дальше улыбок дело не зайдёт. Заставляют ли что-то делать против воли? И снова нет!

Ни мы, ни наши знакомые ни разу не попадали в неприятную ситуацию. Местные очень приветливые, они стараются сделать всё от них зависящее, чтобы ваш отдых в Грузии запомнился на долгие годы. Не зря всё-таки страна славится своим гостеприимством!

На мой взгляд, Грузия отлично подойдёт как для поездок с детьми, так и для тех, кто только начинает путешествовать самостоятельно.

поездка в грузию

Понимают ли русский язык

То, что многие грузины разговаривают на русском — ощутимый плюс во время самостоятельного путешествия по Грузии. Более старшие люди (40+) без проблем вас поймут, с молодежью сложнее, русский знают далеко не все.

В любом случае, сложностей с общением возникнуть не должно. Если человек видит, что вам нужна помощь, но русским не владеет, он тут же позовёт того, кто сможет вам помощь. Ведь грузинская доброта и отзывчивость не знает границ! И это не фигура речи. Вам обязательно стоит сюда приехать, тогда вы поймёте о чём я говорю!

Спрашивайте в комментариях, если остались вопросы! 

Отличного отдыха в Грузии и незабываемых впечатлений :)

Другие статьи про Грузию