Ледник Чалаади — живописное место недалеко от Местии и один из самых популярных трекинг маршрутов Сванетии. Такая прогулка по силам как физически подготовленным туристам, так и семьям с детьми. Значительный участок пути проходит по удобным тропинкам, лишь малая часть дороги заброшена камнями и залита ручьями.
На ледник Чалаади нас пригласила пара, с которой мы познакомились в гестхаусе. Они путешествуют по Грузии на своей машине и позвали составить компанию. До последнего нас терзали сомнения, стоит ли ехать, ведь после обеда обещали дождь, да и силы не восстановлены после вчерашней поездки в Ушгули. Любопытство и жажда приключений взяли верх, прихватив зонт, отправились к ледникам.
Как добраться на ледник Чалаади
- От центральной площади Местии нужно идти в сторону аэропорта им. Царицы Тамары до подвесного моста, а дальше через лес по указателям. Протяжность трека 12,5 км., в пути ≈ 8 часов. Большинство туристов отдают предпочтение именно пешей прогулке, но мы ленивые, поэтому выбрали более лёгкий способ.
GPS координаты ледника Чалаади: 43.117124, 42.696214
- Доехать до подвесного моста на машине/такси, а дальше 2 км. по лесным тропинкам. Такси из Местии стоит 40-50 лари. Если проявить талант убеждения и включить обаяние на максимум, то цена может быть немного ниже.
GPS координаты подвесного моста: 43.110874, 42.744620
Возле моста есть кафе, в котором продают напитки и лёгкие закуски. Там же можно оставить машину, если путешествуете на своей.
После моста начинаются лесные тропы. Вначале пути идёт крутой подъем, но дальше дорога гораздо легче.
Из леса тропа выводит к руслу реки. Местные рекомендуют выпить из неё воды. Мол вода в Грузии и так хорошая, а здесь самая лучшая. Но нам она показалась мутной, да и с песком, поэтому пробовать не стали.
Заветный ледник всё ближе, пейзажи красивее, но дорога усложняется. Маркировочные знаки показывают, что дальше путь проходит через каменные глыбы. К счастью, этот участок очень короткий и через несколько минут мы снова возвращаемся на тропу.
Уже отчётливо видно ледник Чалаади, в этот момент понимаешь, что счастье не за горами, оно в горах.
На Чалаади есть огромная ледяная пещера с озером, но подходить к ней близко небезопасно, сверху осыпаются большие камни. Дорога от моста и обратно у нас заняла 2 часа. Если останавливаться на пикник, понадобиться больше времени.
Я бы совершила непростительную ошибку, отказавшись от приглашения, ведь именно Чалаади произвёл самые яркие впечатления от путешествия по Сванетии. Сказать, что мы остались в восторге — ничего не сказать. Возможно как раз потому, что ничего особенного не ожидаешь, события складываются самым лучшим образом. Эти пейзажи я запомню на всю жизнь!
Поездка на ледник, что нужно знать
- Возле самого ледника очень холодно и ветрено. Даже если на улице светит солнце, а термометр говорит, что лето в самом разгаре — берите с собой куртку.
- Маршрут начинается на высоте 1 400м., а заканчивается на 1 920 м. над уровнем моря.
- Ледник Чалаади рекомендуют посещать в период с 1 июня по 30 октября.
- Я бы не советовала идти на ледник в дождь, можно поскользнуться на камнях.
- Маршрут достаточно лёгкий, специальные навыки и экипировка не понадобятся. Однако рекомендую обувать удобную обувь, которая прочно фиксирует ногу. Шлёпанцы или босоножки — плохая идея!
Другие статьи про Грузию
- Поездка в Грузию самостоятельно
- Что посмотреть в Тбилиси
- Как добраться в Грузию дёшево
- Город Мцхета и храм Джвари
- Достопримечательности Кутаиси
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями! Этим вы сделаете нас чуточку счастливее и у нас будет вдохновение писать ещё ;)