Пару дней назад вернулись из Италии, и конечно же, не удержались и заехали в наш любимый парк Чинкве Терре. В эту поездку мы были во всех пяти городах, и даже совершили небольшой поход в горы. Но обо всём по порядку…
Хотелось бы начать с того, что дословно название переводится, как пять земель, что по сути и есть на самом деле. Современный Чинкве Терре — это национальный парк Италии, в состав которого входят пять небольших городков: Риомаджоре, Корнилья, Манарола, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре.
О национальном парке
Территория, на которой расположен национальный парк Чинкве Терре — одно из самых живописных мест в Италии. Долгое время пять земель были изолированы от других городов, что позволило им сохранить свою самобытность и уникальную античную красоту. Общее население заповедника порядка 5 000 человек, в летнее время немногим больше.
Жители пяти земель ведут спокойную и размеренную жизнь. Ещё с давних времён ловля рыбы и земледелие были основным промыслом местного населения. На сегодняшний день, гуляя по Чинкве Терре, можно встретить большое количество оливковых и лимонных деревьев, а на холмах виднеются огромные виноградные террасы.
И вроде ничего особенного, но такое количество лимонных деревьев в одном месте меня просто поразило. Ярко-желтые плоды украшают деревья, словно новогоднюю елку. Здесь из лимонов делают соки, ликёры и различные косметические средства. Также Чинкве Терре производит своё вино и по отзывам истинных ценителей, оно очень даже неплохое.
Раз мы с вами заговорили про продукты, хотелось бы отметить некоторые блюда, свойственные именно этому региону. Не сложно догадаться, что это морепродукты, а именно анчоусы. В Чинкве Терре их можно попробовать в разных вариациях: солёные, печенные, тушеные, жаренные и т. д. В большинстве заведений их подают с овощами на гарнир.
Следующие блюда не совсем правильно относить лишь к Чинкве Терре, они скорее являются достоянием всего региона Лигурия — это соус песто и фокачча. Нереально вкусно! Привычный нам вариант песто, да ещё и законсервированный в банке, и рядом не стоит с настоящим лигурийским шедевром. Так что, если отправитесь в национальный парк Чинкве Терре — обязательно попробуйте правильный соус!
Отели Чинкве Терре
Риомаджоре
Риомаджоре — первый из городов Чинкве Терре (ну или последний, как вам угодно!). Как и его соседи, Риомаджоре славится разноцветными домиками, плотно прижатыми друг к другу. Каждый город Чинкве Терре хорош по-своему, но на мой субъективный вкус, Риоманджоре не лучший из пяти земель. Популярность ему принесла «Тропа любви», высеченная в скале над морским обрывом, которая соединяет Риоманджоре с соседней Манаролой, её протяженность 1 км.
Все путеводители, как один, рекомендуют по ней пройтись, мол такие впечатления вы запомните надолго. Единственное, забывают упомянуть, что «Тропа любви» вот уже 6 лет, как закрыта и туристов на неё не пускают. Из-за частых оползней часть дороги была повреждена, а как обезопасить тропу и туристов, власти пока не придумали.
Мой вывод: если стоит цель увидеть все города национального парка Чинкве Терре, то, конечно, в Риоманджоре стоит заехать. Но если во времени ограничены, то пять земель могут показать и более красивые места, например, Вернацца.
Манарола
Живописный городок Манарола привлекает туристов своей панорамой. В послеобеденное время, когда солнце спрячется за спиной, можно сделать красивые фотографии бухты. Эх, знала бы я раньше, что в послеобеденное… Неудавшиеся фотографии из поездки — моя боль. До обеда солнце светит прямо над домами и просто невозможность сделать приличный снимок.
В туристическом плане Манарола не особо выделяется среди своих соседей. Как и в Риомаджоре, тут когда-то была тропа вдоль побережья к соседней Корнилье, но и она разрушена оползнями. Открыт лишь небольшой участок длиной 400м. Безусловно, города Чинкве Терре очень красивые, но всё-таки их изюминкой и были как раз тропы вдоль побережья. Быстрее бы их починили, ведь отдых в Манарола без живописных троп достаточно обыденный.
Корнилья
В эту поездку в Корнилья я была впервые и, честно говоря, город меня приятно удивил. Корнилья другая! Во-первых, она находится не на побережье. Во-вторых, туристы почему-то обходят Корнилью стороной, хотя по своей красоте она не уступает соседям.
Кроме того, в Корнилья приятно бродить улочками, такого количества красивых дверей и оконных ставней в одном месте я никогда не видела. Это город для тех, кто любит неспешные прогулки и видит душой. А возможно, как раз потому, что ничего эдакого не ожидаешь, Корнилья оставляет самые приятные впечатления.
От ж/д вокзала до Корнилья нужно пройти около 1 км., для ленивых ходят автобусы в центр. Пешая дорога приятная, несмотря на то, что впереди ждёт большая лестница.
Вернацца
Вернацца — моё любимое место из пяти земель. Здесь красивая панорама на аутентичные разноцветные домики, выход к морю, а также множество ресторанов и кафе. Но основную туристическую привлекательность город получил благодаря горной тропе вдоль скалистого побережья, которая соединяет Вернацца с Монтероссо.
Ещё лет 7-10 назад все пять земель были соединены подобными тропами, но из-за частых оползней (об этом я писала выше!), осталась только одна. Хотя нет, троп на самом деле больше, но та, которая проходит вдоль побережья — одна.
Продолжительность пути от Вернацца в Монтероссо около 1,5 часа. Начинать маршрут рекомендую из Вернацца, в таком направлении меньше утомительных подъемов. Лишь незначительная часть дороги идёт вверх, а оставшийся путь проходит по прямой и вниз. Соответственно, если отправляться на тропу из Монтероссо-аль-Маре, всё будет в точности наоборот.
Монтероссо
Монтероссо-аль-Маре — самый большой и самый популярный город Чинкве Терре. Кроме вышеупомянутых видов и множества ресторанов с морепродуктами, в Монтероссо достаточно большая береговая линия, что только подогревает интерес туристов. В летнее время скучающий городок превращается в популярный морской курорт. Количество людей вырастает в несколько раз, а побережье устилают шезлонги.
Монтероссо отлично подойдёт для длительного пребывания. Здесь свойственная Лигурии размеренность, красивая архитектура, вкусная еда и живописные виды морского побережья, одним словом — отдых!
Как добраться в Чинкве Терре
Добраться в пять земель можно поездом, либо катером по морю, на автомобиле проезд запрещен. Из таких крупных городов, как Генуя и Ла Специя (+ из небольших городов по маршруту) ходят регулярные поезда, которые делают остановки в каждом из пяти земель. Из Генуи поезд идёт чуть больше часа, стоимость проезда 7-11 €. Из Ла Специя ехать ближе, поезд идёт всего 20-30 минут, а цена билета 2,8-3,6 €. Более подробно про железную дорогу Италии.
Также, попасть в Чинкве Терре можно морем. В летнее время популярны морские экскурсии на катере из Генуи, Ла Специя, Сестри-Леванте, Рапалло и других. Актуальное расписание и цену нужно узнавать непосредственно на причале города, с которого планируете экскурсию.
12 комментариев
Мира
09.10.2015 at 14:37Уже давно хочу съездить в Чинква Терре. Места, конечно, очень привлекательные!!! Как вы думаете стоит ли ехать в Чинква Терре в конце октября-начале ноября? Чем посоветуете заняться, если остановиться на 3-5 дней? Одним из пунктом конечно же будет прогулка между городами, но судя по описанию открыт лишь короткий участок. Чему уделить оставшиеся дни? В каком городке лучше остановиться?
Сподина Дарина
11.10.2015 at 09:29Добрый день, Мира
В Чинкве Терре очень красиво, туда обязательно стоит съездить. Каждый город красив по-своему, даже сложно выделить какой-то конкретный. Что касается поехать на 3-5 дней, то лично моё мнение, что там нечего делать так долго. Разве что гулять и кушать в ресторанах. Чинкве Терре — это очень маленькие и тихие городки, в которых течёт спокойная и размеренная жизнь. Если вы будете на Лигурийском побережье, то я бы рекомендовала лучше заехать в Портофино и Сан-Фруттуозо. Хорошей поездки;)
Елена
05.09.2016 at 18:17Милая Даша! Мы были в Чинква Терре год назад и я до сих пор прихожу в восторг, вспоминая это путешествие! К сожалении, у нас совсем не получились фотографии, поэтому большое Вам спасибо за прекрасные виды, я как будто вернулась в это волшебное место.
У Вас очень интересный и полезный сайт, я с удовольствием его читаю. К тому же, мы вскоре собираемся в Грузию. Ваши заметки нам помогут. Елена
Сподина Дарья
05.09.2016 at 23:15Елена, большое спасибо за такие теплые слова! ;)
Наталья
17.04.2017 at 01:10Даша, подскажите пожалуйста, реально ли с утра доплыть из Монтероссо до Риомаджоре на кораблике, чтобы посмотреть на городки с моря, а во второй половине дня вернуться обратно пешком? Нормальная идея?)
Сподина Дарья
17.04.2017 at 11:30Наталья, здраствуйте
На корабликах в Чинкве Терре я не каталась, поэтому не готова подсказать.
Что касается пешеходной прогулки от Риомаджоре обратно в Монтероссо пешком — это возможно, но будет очень сложно. Протяженность тропы почти 28 км., а в пути больше 6 часов. Здесь более подробно про тропу Риомаджоре — Монтероссо http://www.parconazionale5terre.it/Eiti_dettaglio.php?id_iti=3601
Евгения
18.04.2019 at 15:41Здравствуйте,
В каком году вы там были? Интересно, насколько актуальна информация про «тропу любви» и работает ли она сейчас :)
Сподина Дарья
18.04.2019 at 18:51Евгения, здравствуйте
Последний раз были в Чинкве Терре в январе 2019 года. Тропа любви по по-прежнему закрыта, но открыты к посещению участки — Корнилья — Вернацца и Вернацца — Монтероссо.
Наталья
01.10.2019 at 17:18Добрый день, Даша!
Собираемся прилететь в ноябре в Пизу, погулять там 2 часа, взять авто и ехать в Чинкве Терре и там остаться на ночь. А оттуда во Флоренцию. Вы пишете, что на авто туда не пускают. Где тогда лучше оставить авто по вашему мнению? В Специи и оттуда на электричке? Или вообще из Пизы ехать до Риамаджоре на электричке, там перемещаться от деревни к деревне пешком, вернуться назад в Пизу тоже на электричке и только тогда взять авто в аренду?
И ещё мне интересно, почему зная так хорошо Италию и путешествуя на авто, вы иногда ездите и на поездах? Ведь это не так удобно и поезда в Италии дорогие.
Заранее спасибо за ответ.)
Сподина Дарья
02.10.2019 at 11:28Наталья, здравствуйте
Отвечаю по пунктам:
1. Да, я бы рекомендовала поехать в Чинкве Терре на поезде, а уже потом арендовать машину. В национальный парк на машине не заехать. Если вы оставите машину в Специи, нужно будет платить за парковку + аренда машины + оплата дорог + бензин. На мой взгляд, именно в Чинкве Терре лучше ехать поездом. Всего час из Пизы и вы на месте, никакой головной боли.
2. Иногда мы приезжаем в Италию на своей машине, а иногда летим туда на самолёте. Во втором случае по Италии передвигаемся на поездах. После вашего вопроса я задумалась, и правда, почему?
Наверное из-за удобства. Не нужно ни о чём переживать, искать парковку, следить за дорогой. Сел в поезд и читаешь книгу. Да и с учётом платных дорог, бензина и затрат на аренду, поезд чаще дешевле получается. Хотя знаете, это ещё от региона зависит. Например, по Лигурии очень удобно путешествовать на поездках, а чаще всего мы путешествуем именно по Лигурии. Регион усыпан небольшими интересными городками. 15-30 минут и ты на месте. На озера Комо, Гарда, юг Италии и т.д. желательно ехать на авто. Очень многое от маршрута зависит.
Наталья
02.10.2019 at 18:16Даша, огромное спасибо за ответ! Мы в прошлом ноябре ездили на авто: Верона-Гарда(муж бегал полумарафон)-Бергамо-Милан-Комо-Верона. Даже не представляю такое перемещение на поездах))). В этом ноябре хочу Пиза-Чинкве Терре-Флоренция-Сиена-Болонья-Падуя-Венеция-Верона. Без авто, мне кажется, от перебежек от вокзала на вокзал с ума сойдешь))) С удовольствием читаю Ваш блог, и ещё буду возвращаться в процессе проработки маршрута. Спасибо за Ваш труд!
Сподина Дарья
03.10.2019 at 13:07И вам спасибо за тёплые слова. Мне очень приятно!
Отличного отдыха и ярких впечатлений :)