Киндзмараули — одно из самых известных грузинских вин. Напиток, получаемый из винограда Саперави, имеет несвойственный для Грузии полусладкий вкус. На фоне основной массы сухих вин, Киндзмараули выделяется, как вишенка на торте. А поклонники группы «Чайф»вероятно уже заметили, что речь идёт как раз о том вине, которое Владимир Шахрин разливал в стаканы.

Нам было интересно узнать подробней об уже полюбившимся напитке, поэтому во время путешествия по Кахетии заехали на винный завод, который носит одноименное название — Киндзмараули.

Корпорация Киндзмараули

Корпорация Киндзмараули — наша вторая винная экскурсия в Грузии, поэтому было с чем сравнить. Как и на винзаводе Шуми, здесь проводят бесплатную экскурсию с дегустацией. По большей части, программа та же: экскурсовод рассказывает об истории, о технологиях приготовления вина и о том, какие они молодцы и сколько получили наград.

Работать завод начал ещё при СССР, но в 1993 г. перешёл в частную собственность. На сегодняшний день, корпорация Киндзмараули — одно из самых крупных производств в Грузии. Кроме одноименного вина, здесь также выпускают Макузани, Кварели, КиСи, 16/16, а также делают коньяк и чачу.

Корпорация Киндзмараули

Наша экскурсия началась с дегустации, на которой узнали:

  • Про сорта винограда из которого делают вино
  • Как определить некачественный напиток
  • С какими продуктами лучше сочетать тот или иной сорт вина
  • Как выпить много и предотвратить похмелье на утро

После дегустации оправились на производство, где нам рассказали о технологиях изготовления вина, показали как оно готовится, где выдерживается и хранится. Было интересно, но ничего кардинально нового мы не узнали. Практически всё то же, что и на заводе Шуми. Если это ваш первый винный завод в Кахетии, экскурсия должна понравится, но если уже есть с чем сравнить — не стройте больших ожиданий.

Винный завод Грузии Винный завод Киндзмараули Винный завод Кахетии Винзаводы Кахетии

Экскурсия на винный завод Киндзмараули

Чтобы организовать экскурсию на винзавод, предварительно ничего делать не нужно. Экскурсии проводят семь раз в неделю в рабочие часы с 09:00 до 18:00. Всё, что вам нужно — приехать по адресу: посёлок Кварели, ул. Чавчавадзе 55 и на территории завода попросить экскурсию. Гид может быть занят с другой группой, в таком случае вам предложат подождать 15-30 минут.

Экскурсия бесплатна и включает в себя дегустацию. Общая продолжительность обзорного тура около 30-ти минут. Вам покажут производство, погреб и некоторые постройки, которые являются историческими памятниками.

На территории корпорации есть винный магазин, в котором можно купить вино, коньяк и чачу. Средняя стоимость бутылки 15 лари.

Производство вина в Кахетии

Из экскурсии я узнала

  • Вино одного и того же винограда, из года в год, может быть разным. На вкусовые качества напитка влияют погодные условия, окружающая среда и почва на которой выращивали растение.
  • Период естественного брожения ягод винограда — 12 — 20 дней. Максимально возможный градус готового напитка не будет превышать 13%.
  • Более крепкие вина получают за счёт дополнительного вмешательства: при добавлении сахара, дрожжей или коньячного спирта.
  • В Грузии есть сорт полусладкого вина Киндзмараули — одно из немногих полусладких вин, которое получено естественным путём. Брожение останавливают при помощи охлаждения, таким образом ягоды винограда не до конца перебродили и сохранили в себе натуральную сладость. В других сортах для получения полусладкого используют сахар.
  • Вино бродит и выдерживаться при температуре 12 — 17 градусов.
  • Большинство грузинских вин выдерживаются либо в квеври (большие глиняные бочки зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.
  • Бочки из-под красного вина одноразовые, а вот бочки из-под белого могут использовать ещё и для изготовления коньяка.
  • Чачу делают из виноградного жмыха, который остался от вина.

Другие статьи про Грузию