Главная достопримечательность Кахетии — Алазанская долина и её бескрайние виноградные поля. Быть в винном регионе и не узнать о технологии производства грузинского напитка, тоже самое, что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Мы решили взять от поездки максимум и включили в маршрут не один, а целых три винных завода. В предыдущих статьях я рассказывала про корпорацию Киндзмараули и про винный тоннель в Кварели, а в этой статье расскажу об экскурсии на винзавод Шуми.
Наша экскурсия началась с виноградника, на котором собрано более 300 сортов винограда. Он не используется для изготовления напитка в промышленных масштабах, а служит украшением для привлечения туристов. Нам дали попробовать виноград, рассказали какое вино из него готовится.
Главная особенность завода — производство полного цикла: от выращивания и сбора урожая до разлива вина в фирменные бутылки. Компания позиционирует себя, как лидер среди производителей высококачественных грузинских вин.
Следующая остановка — музей артефактов при заводе. Выставка состоит из глиняной посуды, рисунков и некоторых видов виноградной лозы — всё было найдено во время раскопок. Со слов нашего гида, именно Грузия является родиной вина, так как в Кахетии была найдена самая древняя виноградная косточка в мире.
После музея экскурсию продолжили в винном погребе. Здесь нам рассказали о технологиях приготовления вина, о его выдержке в дубовых бочках, о разливе и экспорте в разные страны.
Программа также включает и дегустацию четырёх вин, два белых и два красных. Гид рассказал из какого винограда изготовлено вино, какая технология использовалась, как долго и где выдерживался напиток, а также много других секретов.
Во время экскурсии на винзавод Шуми я узнала:
- Вино одного и того же винограда, из года в год, может быть разным. На вкусовые качества напитка влияют погодные условия, окружающая среда и почва на которой выращивали растение.
- Период естественного брожения ягод винограда — 12 — 20 дней. Максимально возможный градус готового напитка не будет превышать 13%.
- Более крепкие вина получают за счёт дополнительного вмешательства: при добавлении сахара, дрожжей или коньячного спирта.
- В Грузии есть сорт полусладкого вина Киндзмараули — одно из немногих полусладких вин, которое получено естественным путём. Брожение останавливают при помощи охлаждения, таким образом ягоды винограда не до конца перебродили и сохранили в себе натуральную сладость. В других сортах для получения полусладкого используют сахар.
- Вино бродит и выдерживаться при температуре 12 — 17 градусов.
- Большинство грузинских вин выдерживаются либо в квеври (большие глиняные бочки зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.
- Бочки из-под красного вина одноразовые, а вот бочки из-под белого могут использовать ещё и для изготовления коньяка.
- Чачу делают из виноградного жмыха, который остался от вина.
Компания Шуми была первой в нашем маршруте по винным заводам Кахетии, поэтому и впечатления оставила самые сильные. За пол часа экскурсии я узнала о вине больше, чем за всю жизнь.
Посещение завода, экскурсия и дегустация абсолютно бесплатны. Никто не будет заставлять купить вино по окончанию экскурсии, всё на ваше усмотрение. Стоимость вина при заводе от 10 до 65 лари, 80% ассортимента продаётся по цене 15 лари за бутылку.
P.S. Чаевые гиду приветствуются. Это необязательно, а лишь ответ на чьи-то старания. Если вам всё понравилось, не пожалейте оставить небольшое вознаграждение.
Адрес: 2217, Грузия, Телавский р-он, с. Цинандали
6 комментариев
Таня Юрченко
21.06.2017 at 17:52Видимо раз на раз не приходится. Только что была на этом винзаводе — скучающая девочка в двух словах рассказала что за винзавод, на дегустации спасибо что сказала, какое вино наливает. Все это заняло минут 10-15 :) но вино вкусное и даже бутылочку взяли )
Сподина Дарья
23.06.2017 at 12:32Ага, видимо гиды разные и не все делают свою работу с душой :(
Maria
01.10.2018 at 17:35Были в винодельне Шуми 25 сентября. Еще недавно дегустация была бесплатной. На то она и дегустация. Поробовать, выбрать, купить то, что понравилось. В принципе, для этого не обязательно ехать на винзавод. В супермаркетах Тбилиси сотни вин разных виноделен, в том числе и Шуми, предлагают попробовать и профессионально дают всю информацию бесплатно. Очень странно требовать с туриста 7 лари за несколько глотков вина и очень торопливую прогулку. Похоже на обычную обдираловку туристов. Вряд ли такие мероприятия украшают имидж молодой компании Шуми. Я не планировала ничего дегустировать. Заехала купить несколько бутылок вина. Но даже после солидной покупки на немалую сумму на вопрос, могу ли я попробовать капельку интересующего меня вина, получила отказ. Кстати, цены в Тбилисском супермаркете оказались ниже, чем в Шуми. В Кахетии есть множество интересных виноделен, глраздо более гостеприимных, открытых для гостей, для пргулок и покупок. Жаль, что маркетинговая служба Шуми пошла по пути мелкого бизнеса на неосведомленных туристах.
Сподина Дарья
02.10.2018 at 22:47Да уж, очень жаль, что они испортились. Большое спасибо за ваш отзыв!
Сергей
25.06.2019 at 01:43Да, дегустация у Шуми слабое место. Но Киндзмараули, пожалуй, лучший в Грузии. Кажется урожай 2018 г.
Малена
22.04.2020 at 15:46Очень интересно)