Главная достопримечательность Кахетии — Алазанская долина и её бескрайние виноградные поля. Быть в винном регионе и не узнать о технологии производства грузинского напитка, тоже самое, что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Мы решили взять от поездки максимум и включили в маршрут не один, а целых три винных завода. В предыдущих статьях я рассказывала про корпорацию Киндзмараули и про винный тоннель в Кварели, а в этой статье расскажу об экскурсии на винзавод Шуми.

Наша экскурсия началась с виноградника, на котором собрано более 300 сортов винограда. Он не используется для изготовления напитка в промышленных масштабах, а служит украшением для привлечения туристов. Нам дали попробовать виноград, рассказали какое вино из него готовится.

Главная особенность завода — производство полного цикла: от выращивания и сбора урожая до разлива вина в фирменные бутылки. Компания позиционирует себя, как лидер среди производителей высококачественных грузинских вин.

Винные заводы Грузии

Следующая остановка — музей артефактов при заводе. Выставка состоит из глиняной посуды, рисунков и некоторых видов виноградной лозы — всё было найдено во время раскопок. Со слов нашего гида, именно Грузия является родиной вина, так как в Кахетии была найдена самая древняя виноградная косточка в мире.

Музей завода Шуми

После музея экскурсию продолжили в винном погребе. Здесь нам рассказали о технологиях приготовления вина, о его выдержке в дубовых бочках, о разливе и экспорте в разные страны.

Винзавод Шуми Вино Шуми

Программа также включает и дегустацию четырёх вин, два белых и два красных. Гид рассказал из какого винограда изготовлено вино, какая технология использовалась, как долго и где выдерживался напиток, а также много других секретов.

Винные заводы Кахетии

Во время экскурсии на винзавод Шуми я узнала:

  • Вино одного и того же винограда, из года в год, может быть разным. На вкусовые качества напитка влияют погодные условия, окружающая среда и почва на которой выращивали растение.
  • Период естественного брожения ягод винограда — 12 — 20 дней. Максимально возможный градус готового напитка не будет превышать 13%.
  • Более крепкие вина получают за счёт дополнительного вмешательства: при добавлении сахара, дрожжей или коньячного спирта.
  • В Грузии есть сорт полусладкого вина Киндзмараули — одно из немногих полусладких вин, которое получено естественным путём. Брожение останавливают при помощи охлаждения, таким образом ягоды винограда не до конца перебродили и сохранили в себе натуральную сладость. В других сортах для получения полусладкого используют сахар.
  • Вино бродит и выдерживаться при температуре 12 — 17 градусов.
  • Большинство грузинских вин выдерживаются либо в квеври (большие глиняные бочки зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.

Компания шуми

  • Бочки из-под красного вина одноразовые, а вот бочки из-под белого могут использовать ещё и для изготовления коньяка.
  • Чачу делают из виноградного жмыха, который остался от вина.

Винзавод Кахетии

Компания Шуми была первой в нашем маршруте по винным заводам Кахетии, поэтому и впечатления оставила самые сильные. За пол часа экскурсии я узнала о вине больше, чем за всю жизнь.

Посещение завода, экскурсия и дегустация абсолютно бесплатны. Никто не будет заставлять купить вино по окончанию экскурсии, всё на ваше усмотрение. Стоимость вина при заводе от 10 до 65 лари, 80% ассортимента продаётся по цене 15 лари за бутылку.

P.S. Чаевые гиду приветствуются. Это необязательно, а лишь ответ на чьи-то старания. Если вам всё понравилось, не пожалейте оставить небольшое вознаграждение.

Адрес: 2217, Грузия, Телавский  р-он, с. Цинандали

Другие статьи про Грузию