Наверняка многие из вас помнят рекламу чая Dilmah, где рассказывают c каким трепетом и теплом собирали для нас лучшие сорта цейлонского чая. А знали ли вы, что со времён португальского вторжения и до 1972 года остров, который сейчас известен нам как Шри-Ланка, носил название Цейлон? Именно от названия острова и произошло определение чая, как цейлонский. Шри-Ланка является одним из главных импортеров чая на мировой рынок. Поэтому есть очень высокая вероятность того, что чай, который вы заваривали на завтрак, привезен со Шри-Ланки.

Одни из главных плантаций расположены в небольшом городке Нувара-Элия (Nuwara Eliya) или по-другому «Маленькая Англия». Именно здесь англичане прятались от знойной жары во время колонизации Шри-Ланки. И хоть сейчас из англичан здесь можно встретить лишь туристов, от бывших колонизаторов осталась англиканская церковь, дома с остроконечными крышами, старинные виллы и здание почтампа, гольф-клуб и ипподром и т.д. Именно поэтому место негласно называют «Маленькая Англия». Нувара-Элия выгодно расположилась на высоте 1884 метров и имеет идеальный мягкий климат, который привлекает не только туристов, а и способствует выращиванию экологически чистого чая высокой категории.

Весомый вклад во вкусовые качества вносит проверенная временем технология сбора и обработки чайного листа. Каждые шесть недель собирают урожай – почки и два-три верхних, молоденьких листочка. Чайный куст плодоносит 35 лет, если правильно и своевременно его обрезать. А знали ли вы, что зеленый и черный сорт чая собраны с одного куста? Принципиальное различие сортов в том, что чайные листы по разному обрабатывают. Для приготовления черного чая, листы подвергают ферментации. Зеленый же чай, наоборот, ферментации не подвергают, а сразу после сбора сушат, при этом листья сохраняют свой зеленый цвет, природные свойства и приятный специфический вкус.

Также Нувара-Элия славится своими необыкновенными, живописными видами. Кажется, что нет видимой границы — кругом сплошные чайные кусты уходящие за горизонт.

Экскурсия на чайную плантацию Нувара-Элия

Здесь находятся два завода по производству чая. Первый завод — Mackwoods, он самый популярный среди туристов, так как находится первым при въезде на плантации. Местные жители порекомендовали поехать нам на второй завод — Blue Field, аргументируя, что там менее людно и хороший сервис. Приехав на завод нас встретила девушка ланкийка, которая пригласила внутрь и провела экскурсию. Как оказалось, она неплохо владела русским, поэтому экскурсия у нас была русско-английская.

Экскурсия и дегустация чая бесплатные, но в знак благодарности приветствуются чаевые гиду. При заводе расположен магазин, где вы сможете приобрести интересующий вас сорт чая. По моим наблюдениям, чай гораздо дешевле и удобней покупать при заводе. В магазинах острова выбор чая достаточно скудный, в основном тот, что идёт на экспорт и уже рассыпан по пакетам:  Dilmah, Lipton и т.п.

Как добраться в Нувара-Элия

На поезде

От Коломбо ходит прямой поезд до станции Nanu-Oya. Несмотря на то, что километраж относительно небольшой, поезд едет витиеватым маршрутом и по времени выходит очень долго, в пути приблизительно 7 часов. Расписание поездов можно посмотреть здесь. От станции Nanu-Oya до Нувара Элия 8 км., которые вы можете преодолеть на автобусе, либо воспользоваться услугами тук-тукера.

На автобусе

Обратно мы возвращались на автобусе. По времени такой вариант гораздо быстрее, в пути 4 часа. Автовокзал расположен в центре города Нувара-Элия. Автобусы отправляются каждые 2 — 3 часа. Но помните, что на автобусе вы едете по горной, серпантинной дороге и если вы не уверенны, что ваш желудок способен выдержать горную дорогу, то лучше не обрекайте себя на 4-х часовые муки.

Другие статьи про Шри-Ланку