Индия — страна, в которой можно доверять только себе и мы об этом прекрасно знали. Ещё до поездки мы сделали вакцинацию против «развода», «кидалова» и «других способов мошенничества», изучив все возможные способы обмана в Индии. Историй о том, как в Индии наживаются на доверчивых туристах — миллион, и у меня, конечно же, есть своя. Немного лирического отступления, в Индию мы ездили с нашими друзьями (с Мишей и Леной).

Каждый из нас хотел разного: я мечтала увидеть настоящую Индию, передвигаться в вагонах поездов для местных, познакомиться с индийцами, посмотреть как они живут, что едят и как проводят досуг. Дима мыслями был в ашраме у подножия Гималаев, чтобы побыть в тишине и проветрить голову. Лена, как и я, хотела познакомиться с Индией, но при этом, чтобы был комфортный транспорт, жилье и ничего не пришлось организовывать самостоятельно. А Миша? Поди знай чего хотел Миша, скорее всего он мыслями был уже на пляжах Гоа и был бы рад промотать нашу поездку в Ришикеш и экскурсию по Золотому треугольнику Индии, как знать…

Акт — 1

В тот день, мы взяли билеты на поезд до Ришикеши, у нас оставалось несколько часов до отправления, которые мы решили потратить на прогулку по городу. Гуляя по одному из районов, нас остановил молодой индиец, приятной внешности, хорошо одетый и с отличным английским, он был совершенно не такой, как все, ему хотелось верить.

Наш диалог был примерно следующим:

Незнакомец: — О, привет, как дела? (Именно так начинают разговор многие индийцы).

Мы: — Привет, всё хорошо, как сам? (Мы хотели бы вежливыми и не бегать от каждого встречного, как от проказы. Многие индийцы хотят пообщаться, для многих «белые» туристы диковинка, несмотря на то, что в Индии очень много путешественников. Одним просто интересно общение, другие ищут возможность нажиться).

Незнакомец: — Стою в очереди в банк, увидев вас, решил познакомиться. Я 5 лет прожил в Австралии, вернувшись в Индию посмотрел на свою страну под другим углом, мне больно слышать, как иностранцы отзываются об индийцах. Я хочу, чтобы у туристов оставались только положительные воспоминания о моей стране, поэтому хочу узнать как у вас дела, может я могу вам чем-то помочь?

Мы: — Эээ, нет спасибо, мы уже во всём разобрались. (В этот момент, мы ждали, что он начнет предлагать какие-то услуги или отправлять к друзьям/знакомым, но ничего такого не произошло).

Незнакомец: — Район по которому вы гуляете не совсем благополучный, вас могут ограбить, поэтому старайтесь держаться центральной части города. И фотоаппарат лучше спрячь (мне говорит), а то вырвать могут. Сходите лучше на Кэннот-Плэйс, там красивая архитектура и много европейских магазинов и кафе. Это центр Дели, там любят гулять туристы.

Мы: — Спасибо, обязательно сходим! (Мы все ещё на чеку, что начнет нам что-то впаривать).

Незнакомец: — И вообще, держитесь только туристических маршрутов, а то вас легко смогут обмануть или ограбить. В Индии много бедных, все хотят кушать, турист — это легкая добыча. Если с вами произойдет какое-то несчастье, срочно звоните в туристическую полицию, как правило, туристическая полиция на стороне туристов, они смогут вам помочь. Документы и деньги держите всегда при себе, а также выпишите самые важные номера, чтобы они всегда были с вами: номер полиции, посольства, мед. учреждений. А ещё в Индии нужно торговаться, это правило номер один, обычно туристам завышают цену в 2, а то и в 3 — 4 раза, будьте внимательны. Вы на долго в Дели?

Мы: — Нет, у нас сегодня поезд в Ришикеши. (После такого рассказа про безопасность, мы начали понемногу доверять ему и поверили в то, что он наш «друг»).

Незнакомец: — Ришикеш? Отличный город, у меня там тетя живёт, я периодически её навещаю. Вы хотите заниматься йогой?

Мы: — Да, хотим несколько дней пожить в ашраме, проветрить мозги, побыть с собой. (Опять ждали, что начнет что-то предлагать, но нет).

Незнакомец: — Да, это правильно, я тоже стараюсь хотя бы раз в год выбираться в ашрам, это полезно для тела и для души. Вы уже выбрали куда именно поедете?

Мы: — Нет, будем искать на месте, так как не нашли достаточно информации.

Незнакомец: — В Ришикеш очень много ашрамов, я уверен, что вы подберете что-то по своему вкусу. Хотя я бы вам рекомендовал забронировать заранее, сейчас конец декабря, а перед Новым годом очень большой наплыв туристов. Тем более, что Ришикеш находится в дорогом штате и бронируя жилье на месте вы заплатите высокий налог за проживание. (Мы читали про различие штатов, и от части он говорил правильно, поэтому нас ничего не смутило). Но бронировать в туристических агентствах не стоит, там вас обманут и вы заплатите ещё дороже. Если у вас есть время, съездите в государственное бюро, это официальная правительственная организация, которая помогает туристам. У них официальная цена, без дополнительных сборов и налогов.

Мы: — Да, спасибо, нужно будет заехать. (В тот момент мы подумали, ну чем мы рискуем, узнаем, если не понравится что-то, то просто уедем, нас же не так просто обмануть).

Наш новый друг поймал нам тук-тук, сбил стоимость за проезд до минимума на который самостоятельно мы никогда не сторговались бы и сказал, что это стандартная цена за проезд, а не та, которую с нас требуют. Пожелал нам хорошего отдыха и помахал рукой!

Было бы здорово сказать, что штора закрывается, спектакль окончен, но на самом деле он только начинался.

 способы обмана в Индии  способы обмана в Индии

Акт — 2

Тут-тукер привез нас в положенное место, выйдя из транспорта мы наткнулись на парадное с большой вывеской над дверью «Government tourism Bureau». Этот офис не был похож ни на один другой, в который нас пытались заманить. На входе нас встретил вежливый мужчина в идеально выглаженной рубашке, с милой улыбкой на лице он спросил: — «Чем могу помочь?»

Мы: — Нас интересуют ашрамы в Ришикеш, хотим занимать йогой пять дней. Вы можете предложить нам какие-то варианты?

Менеджер: — Да, конечно, сейчас посмотрим, что осталось ( и пригласил к нему за стол). Это самый разгар сезона, предложений осталось очень мало.

И по классической схеме дает нам три варианта: не очень дорогой, дорогой и очень дорогой. Я, как человек с опытом в продажах, раскусила эту схему сразу. Взвесив все за и против, параллельно проверяя цены на официальных сайтах ашрамов (названия то мы уже знали), решили, что всё-таки будем договариваться на месте. Медленно поднимаясь со стульев, мы уже было направились к выходу, но менеджер задал нужный вопрос, который вернул нас на места.

Менеджер: — «Вы билеты из Ришикеши уже купили?»

Мы: — Нет, билеты мы ещё не покупали, так как не знаем когда именно будем возвращаться!

Менеджер: — Вам стоит сейчас уже обсудить этот вопрос, так как вы едете на Новый год, ближайшая касса к Ришикеш в 30-ти километрах и вероятно, что вовремя новогодних праздников она не будет работать, да и мест уже не будет.

Ну вот чувствовали, что он изо всех сил хочет нам продать что-то, но он попадал на самые тревожные точки, поэтому мы слушали его до конца.

Мы: — А что вы можете нам предложить?

Менеджер: — Давайте посмотрим, вам подойдёт 3AC класс?

Мы: — Да, отлично, сколько стоит?

Менеджер назвал нам сумму, которая была равна той, которую мы заплатили на жд станции, поэтому согласились купить билеты и даже немного начали проникаться к нему доверием. В тот момент мы подумали, что это действительно государственное бюро и никто нас обманывать не будет.

Менеджер: — Куда планируете после Ришикеш?

Мы: — Мы планируем после Ришикеш в Агру, потом в Варанаси и обратно в Дели, чтобы улетать домой.

Менеджер: — Предлагаю вам следующий маршрут: Ришикеш — Дели — Джайпур — Арга — Варанаси — Дели. Из Ришикеш вы возвращаетесь на поезде, билеты уже куплены. В Дели вас встречает наш водитель и на машине отвозит в Джайпур, в Джайпуре встречает гид, который целый день будет с вами и проведёт вам экскурсию по городу и его достопримечательностях. После Джайпура с этим же водителем вы уезжаете в Агру, там тоже с вами будет личный гид, который покажет самые интересные места. Из Агры вы уезжаете поездом в Варанаси, а водитель уезжает обратно в Дели. Я добавил в ваш маршрут ещё Джайпур, это очень красивый город, я настоятельно рекомендую его посетить. Тем более, что он входит в Золотой треугольник Индии.

Мы: — Сколько это будет стоить?

Менеджер: — За четверых, с транспортом, отелями и гидом, стоимость будет 800 евро.

Мы: — Нет, спасибо, это немного выше нашего бюджета!

У каждого из нас появилась мысль, что нужно побыстрей выходить из этого агентства. Он тоже это почувствовал, поэтому пригласил к нам за стол более опытного переговорщика, это был директор агентства. К нам вышел высокий, стройный мужчина (индиец), одетый в черный костюм и дорогую обувь. От него исходил запах приятного парфюма, а волосы были аккуратно уложены гелем. Он словно из рекламы дорогих часов, сильный и независимый. Он не стал выяснять у нас почему мы не хотим покупать экскурсию, а завязал небольшой small talk.

Директор: — Привет, друзья, как дела?

Мы: — Хорошо! (Буркнули мы под нос, мечтая побыстрее уйти из агентства).

Директор: — Вы откуда приехали, ребята?

Мы: — Из Украины.

Директор: — Из Украины, серьезно? (Он как-то даже слишком образовался и ещё больше оживился). Моя девушка из Украины, я как раз сейчас с ней переписываюсь, она завтра ко мне приезжает и мне нужно договориться, как я её встречу. У нее плохой английский, общаюсь с ней с помощью google translate, может вы поможете мне написать для неё сообщение? (Достает из кармана Iphone 6 Plus)

Мы: — Да, без проблем, что писать?

С каждой его новой репликой, он всё больше втирался в доверие, рассказал, как он познакомился со своей девушкой, как учился в Лондоне, как он живет в Индии и как проводит досуг. После 20-ти минут такого общения, он сказал, что мы ему очень нравимся и он сделает для нас лучшую цену. Обсудив все детали: отели, транспорт, экскурсии и весь маршрут в целом, сошлись на стоимости 500 евро за 4-х. Всё то, что предлагал нам менеджер — в Дели встречает водитель и на машине отвозит в Джайпур, в Джайпуре встречает гид, который целый день будет с нами. После Джайпура с этим же водителем уезжаем в Агру, где с нами также будет личный гид. Из Агры уезжаем поездом в Варанаси. В эту стоимость входят все жд билеты по маршруту, отели, личный водитель на 3 дня и 2 гида, один в Джайпуре, другой в Арге. Нам пообещали, что все билеты будут на поезд не ниже 3AC, по возможности даже 2AC, а отели не меньше 3*.

Решение о покупке тура нужно было принять сразу, так как совсем скоро отправлялся наш поезд в Ришикеш. Мы спешно проверили цены на отели, стоимость жд билетов по маршруту и решили, что мы немного переплачиваем, зато у нас отличная программа по Индии. Тем, более, что в агентстве нам непрерывно повторяли: «Это Новогодние праздники, сами вы не сможете организовать, билеты уже раскуплены, а отели забронированы!». В тот момент исполнилось желание каждого из нас, но не совсем так, как мы того хотели. Маршрут был спланирован, как и хотела Лена, Диме не пришлось переживать за наше дальнейшее передвижение по Индии, пока он йожится в ашраме, а я немного столкнулась с реальной Индией, как и мечтала.

До поезда оставалось меньше часа, повторив ещё раз все детали, мы заплатили 500 евро, подписали контракт (правда ту бумажку сложно было назвать контрактом, она скорее несла информативный характер, чем имела юридическую силу) и водитель агентства отвёз нас на вокзал. Билеты на поезд и бронь отелей нам пообещали до конца дня прислать на почту, а по возвращению из Ришикеш на вокзале нас встретит водитель, чтобы ехать в Джайпур. Нам пообещали и мы поверили, это выглядело так по-настоящему, что даже не возникло сомнения, что нас могут обмануть. Глупо, очень глупо, развели, как слепых котят!

 способы обмана в Индии

Акт 3 — Кульминация

Уже сидя в поезде мы начали осознавать всю нелепость ситуации, к нам возвращался здравый смысл. Всю дорогу утешали себя надеждой, что мы всё-таки получим от них письмо с нашими билетами и бронь отелей. Письмо мы всё-таки получили, НО! В нём было не всё то, о чем мы договаривались на месте: вместо билетов на поезд класса 3AC, нам прислали SL. Это ужасные и самые дешевые вагоны, в них передвигаются лишь бедные индийцы или туристы, которые хотят придать своему путешествию немного остроты. Такие билеты стоят в 3 раза дешевле от тех, за которые мы договаривались. Про индийские поезда и разницу между классами вагонов можно почитать в этой статье, там я подробно описала наше знакомство с железной дорогой.

Мы получаем то, о чём мечтаем, я же хотела познакомиться с реальной Индией, вот и получила. Но так как путешествую я не сама, нужно придерживаться первоначального маршрута, который мы все вместе согласовали и за который, собственно, заплатили. Звоним в агентство, чтобы уладить это недоразумение. На другом конце телефона с нами уже не так приветливы, как при личной встрече в офисе. Делают вид, что не понимают о чём мы, кидают трубку или вовсе не отвечают на звонок. Решили выяснить всё лично по возвращению в Дели, а тем временем насладились пребыванием в ашраме.

В поезде гадаем, встретит нас водитель или нет. Встретил, очень даже хороший и приветливый. Мы попросили его отвести нас в агентство и в двух словах описали ситуацию. Приехав в агентство мы снова встретились с директором, который начал клясться, что все билеты закончились и он чудом достал для нас билеты в слипере. Открываем приложение на телефоне и при нём ищем билеты Агра — Варанаси, Варанаси — Дели. О чудо, билеты были в достаточном количестве! Мы требуем поменять нам билеты, на те, о которых договаривались. Директор начинает что-то бубнить, но под нашим напором обещает, что билеты нам поменяют и новые билеты пришлют на почту, так как процесс обмена займет какое-то время, а нас уже ждёт водитель, чтобы выезжать в Джайпур. Опять поверив на слово, отправляемся в дорогу.

 способы обмана в Индии

Проверив вечером почту, никакого письма нет. Звоним, никто не отвечает. Звоним на следующий день, поднимает трубку менеджер и начинает объяснять, что билеты они нам поменять не смогут и бла-бла-бла, что слипер это очень хороший класс и вполне комфортный. Чтобы вы понимали, у вагонов этого класса на окнах нет даже стёкол, всю ночь, как на мотоцикле, а ехать боле 700 км. После утомительной беседы каждого из нас, в попытках объяснить, что это не то, за что мы заплатили, мои нервы сдали. Я взяла трубку и начала на него орать, что я позвоню в туристическую полицию, что наш последний разговор у них в офисе записан на телефон и что они обычные мошенники. Нам нечего было терять, мы уже смирились с тем, что пойдем на станцию  и за свои деньги купим новые билеты. Но, видимо, мой монолог очень подействовал на менеджера и обещанные билеты нам прислали в течение 15 минут. Правда только Агра — Варанаси, а Варанаси — Дели так и не обновили, но также обещали прислать. Два дня в Джайпуре прошли отлично, у нас был комфортный отель, водитель возил нас по достопримечательностям, а гид провёл нам отличную экскурсию. Как выяснилось, гиду агентство не заплатило, поэтому эти затраты нам пришлось взять на себя. На самом деле этих денег не было жалко, гид на 100% отработал каждую рупию.

 способы обмана в Индии

На третий день мы отправились в Агру, отель уже не был комфортным (вонючая постель с дырками, огромные тараканы в номере, орущие соседи и полное отсутствие горячей воды), а обещанные билеты Варанаси — Дели мы по прежнему не получили. После Агры мы поездом поехали в Варанаси, по приезду в отель узнали, что агентство не проплатило нашу бронь. После долгих, утомительных и грубых выяснений нас всё-таки заселили в номер, а нужные билеты прислали на почту. Наконец-то можно хоть один день расслабиться и погулять по городу, больше мы от агентства независим, они выполнили свои обязательства, хоть и таким паршивым образом. Но сюрпризы еще не закончились… На следующее утро, когда мы выселялись из отеля, администратор выставил нам счёт за проживание. И всё началось по кругу — звонки в агентство, угрозы позвонить в туристическую полицию, крики и вопли. После 15 минут грубого разговора, агентство пообещало администратору оплатить наше проживание, а мы отправились на вокзал. Теперь уж точно нас ничего не связывало с этим агентством и Слава Богу!!!

 способы обмана в Индии

Вывод

Покупка тура через агентство истрепала нам все нервы. Вероятно, было бы проще оставить их в покое, забыть про свои деньги и самостоятельно купить на вокзале новые билеты. То, что с нами произошло на 100% наша вина, мы словно заколдованные заплатили деньги, поверив на честное слово. Это не правильно и так быть не должно, если вы оплачиваете услугу, то всё оформить должны при вас и только так! По моему мнению, первый мужчина, который нам попался на улице, был не случайным, а лишь один из актеров этого театра. В любом случае, это агентство не было государственным и никакая у них не официальная цена, как сказал нам парень с улицы. В агентстве рассчитывали, что мы не знаем различия вагонов, не сильно ориентируемся в местности и рады их «помощи», воспринимая данный «комфорт», как должное. Но мы тоже оказались не такими простыми и в свою очередь хорошенько потрепали нервы им. Думаю, что во второй раз я бы не купилась на такой трюк, хотя кто знает…

А в какие ситуации попадали вы?