Привет, друзья. Хочу написать данный пост о еде, транспорте и мобильных приложениях, которыми пользовались в поездке. Планируя свое путешествие, я не получила ответов на интересующие меня вопросы, либо ответы были, но устаревшие. Поэтому данный пост скорее для меня, как напоминание для следующего приезда в NYC, а я всерьёз настроена вернуться в этот чудесный город. Возможно и для кого то из вас будет полезна эта информация.

Про еду в Нью-Йорке

В повседневной жизни я очень требовательна к еде которую употребляю, и к ее количеству. Но это не мешает мне, вознаграждать себя бургером с картошкой фри, когда я хорошая девочка и сделала доброе дело.

Поэтому когда мы ехали в NY я позволила  желудку сделать меня своей рабой. В первый же день желудок мне нежно шептал на ухо: «Даша, пошли в McDonald’s» и я не смогла устоять. И если честно, ни грамма не пожалела, такого вкусного Мака нет ни в Украине, ни в России, молчу уже про Европу, где его просто невозможно есть. Американский McDonald’s имеет несколько отличий от того, к которому мы привыкли. Соусы к картошке дают бесплатно и сколько попросишь, но у них нет так любимого мною — сырного.

Колу в стакан не наливают, дают пустой, а ты уже наливай из автомата сколько хочешь. Такого выбора колы я не видела ни разу в жизни, даже не знала о том, что такие существуют. Кола со вкусом лайма, ванили, апельсина, кофе, малины и тд. Можно взять диетическую или обычную, с кофеином или без. Мой выбор упал на диетическую колу без кофеина со вкусом малины. По названию она должна быть совершенно невредной. Представляете?! Безвредная кола!!!

 

К моему большому сожалению, в McDonald’s мы больше не заходили, но нашли не менее достойную замену — Wendy’s. Тот же фаст фуд, что и Мак, но там стандартная вредная кола, соусов нет, но можно сколько угодно налить кетчупа. Мы были в период, когда в Wendy’s было специальное осеннее меню — бургеры со свининой BBQ и с беконом, невероятно вкусные бургеры, можно попросить сделать острые. Вкусно, но в Wendy’s тоже были всего один раз.

В путеводителе по Нью-Йорку прочитала о легендарном ресторане, где подают самые большие бургеры — Дайнер Jackson Hole. (США, Нью-Йорк, 521 3rd Ave) Бургер нереального размера «разорви рот», его даже сложно укусить, пришлось есть без верхней булки. Доесть до конца я не смогла, а от ужина отказалась, было очень вкусно и сытно. При чем цена не значительно выше Wendy’s или McDonald’s. Про цены на достопримечательности и еду писала здесь

 

Не остались в стороне и Ice-Cream бургеры, которые славятся на весь Нью-Йорк. Обычный БигМак, вот только внутри булки вместо котлеты и сыра огромный шмат ванильного мороженного, как по мне, какое-то сомнительное удовольствие, но уверена, что данное «лакомство» находит и своих ценителей.

Устав от длительной прогулки, зашли в первый попавшийся ресторан возле дома, где арендовали квартиру и знаете что?! Он  стал нашим любимым, куда мы ходили ужинать в период нашего отпуска. Мексиканский ресторан «Amigos» особенно порадовал кукурузным хлебом, вот правда. Горячий, сладкий и одновременно острый кукурузный хлеб, идёт как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Муж безусловно шел, чтобы съесть отменный кусок мяса, а вот я ходила чтобы поужинать хлебушком, что то похожее мы пробовали на Ямайке, хлеб festival с  jerk pork.

Наверное, прочитав о том, чем мы питались почти неделю, вы подумали, что я поправилась — ни грамма, то ли я ведьма, то ли многокилометровые прогулки по городу не давали мне набрать вес.

При всей любви к бургерам и картошке, такое питание быстро надоело и мы стали пробовать другую, более близкую к нашей повседневной жизни еду. Обедали в China Town и в квартале Маленькая Италия, всё тоже самое, что и в любом привычном нам ресторане китайской или итальянской кухни. Но кафетерии здорового питания, такие как Fresh&Co, Gustorganics или Pret a Manger не оставили меня равнодушной. По большей части в них продавали сборные салаты. Выбираешь основу салата (микс, руколла, шпинат или прочая зелень) и наполняешь его любимыми ингредиентами. Выбор очень большой, поэтому у меня получалось делать самый вкусный в мире салат, на мой вкус во всяком случае. И что самое удивительное — цена такая же, что и на бургеры. Порция выходит огромная, взяв только один салат, я с трудом доедала до конца. Средняя цена на порцию салата 8-13$

 

Про транспорт в Нью-Йорке

Метро Нью-Йорка одно из самых сложных и запутанных в мире, пользовались метро всего несколько раз, по большей части ради интереса. Нью-Йорская подземка показалась мрачной и грязной, но возможно это те станции, на которых мы были. Сложное и запутанное — да, чтобы разобраться нужно несколько высших образований. По одной линии метро может проходить сразу несколько маршрутов, важно смотреть  на нумерацию поезда и в какую сторону он едет. По линии метро, поезда останавливаются не на всех остановках, а только на тех, что предусмотрены маршрутом. Поэтому садясь в якобы подходящий поезд — проверьте, точно ли он останавливается на станции, которая вам нужна. Что касается стоимости проезда, то цена не самая низкая.

•  Стоимость разовой поездки составляет 2,5$. В течении 2х часов после прохода турникета, можно продолжить поездку на городском автобусе. Или наоборот: сначала проехать на автобусе, а потом по тому же билету пройти в метро, но в течении 2х часов.

•  Нельготный проездной билет на 7 суток стоит $30, на 30 суток — $112.

Автобусы — в NY большое количество автобусных линий, которые обеспечивают хорошее транспортное сообщение. Автобусные линии обозначаются буквами, за которыми следуют номера. Буквы обозначают район, по которому линия преимущественно проходит (M — Манхэттен; Bx — Бронкс; B — Бруклин; Q — Квинс; S — Статен-Айленд). При посадке необходимо оплатить проезд, приготовьте Metro Card с достаточной суммой для проезда или монеты, проезд составляет 2,5$. Тарифные аппараты не принимают бумажные деньги. В целях безопасности водители не имеют дела с деньгами, а сдача автоматом не выдаётся, поэтому нужно иметь с собой монеты или Metro Card. Тарифные аппараты принимают все монеты, включая долларовые, кроме одноцентовых.

Такси — Настоящие Нью-Йоркские такси жёлтого цвета, имеет фонарь с номером такси на крыше и счётчик для оплаты проезда. Счётчик начинает отсчёт с $2,50 и добавляет $0,50 за каждые следующие 350 метров. Существует ночная надбавка (ежедневно) или надбавка в часы пик (с понедельника по пятницу) в $1,00 (с 20:00 по 6:00 и 16:00 — 20:00). Принято оставлять чаевые в размере 10–20% и ещё пассажиры должны оплачивать все дорожные сборы. С 2008 года во всех такси обязаны принимать кредитные карты, но бывают редкие исключения, когда терминал поломан. В таком случает — рекомендую заранее уточнить у водителя про исправность терминала, если планировали рассчитываться картой. Такси можно взять, только если фонарь на крыше светится, если фонарь на крыше не светится или светится сигнал «Off duty» (не работает), такси недоступно.

Полезные мобильные приложения

1. NY Subway — если планируете пользоваться метро и в NY в первый раз, то без такого приложения вы как слепой котёнок. Очень сильно нас выручало, когда спускались в Нью-Йорскую подземку

2. Redigo — пользуюсь этим приложением во всех путешествиях, очень удобное и нужное. Для себя отметила такие плюсы: находясь дома можно скачать офлайн карту необходимого вам региона страны и пользоваться картой, даже если нет подключения к интернету. Второе — в приложении можно найти интересные маршруты с описанием места, куда сходить, что посмотреть и как туда попасть.

3. Мы покупали карту New York Pass, поэтому мы пользовались их приложением, можно посмотреть где поблизости расположены интересные места и как к ним добраться.