Итальянская кухня – одна из самых известных во всем мире. Может показаться, что кроме макарон, томатов и оливок итальянцы больше ничего и не едят, однако это заблуждение. В итальянской кухне имеется большое количество блюд с мясом, тестом и морепродуктами. А известные итальянские десерты, супы и салаты вообще можно принять за эталон кулинарии.

Каждая область в Италии имеет свой уникальный рецепт и характерное блюдо. Все знают, что родиной пиццы является Неаполь. Самая первая пицца была практически безвкусной. В качестве наполнителя использовали только сыр и помидоры. Сейчас пицца разнообразна по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Различные эксперименты с начинкой позволили сделать это блюдо любимым для гурманов множества стран.




Каким бы не был основной ингредиент пиццы, в это блюдо всегда добавляется один из популярных видов сыра, соус, преимущественно томатный, и приправы. Сыр добавляется в разные итальянские блюда, но визитной карточкой этой страны он стал благодаря пицце. Пармезан, моцарелла, маскарпоне и многие другие сыры известны далеко за пределами Италии.

Итальянская кухня

Итальянский томатный соус – это очень нежный продукт, который готовиться на мелком огне с добавлением майорана и базилика. Вкус, которым снабжают блюда, итальянские приправы невозможно передать, его необходимо почувствовать. Один итальянский шеф-повар поделился секретом, что именно соль влияет на кислоту томатной пасты, поэтому в своих блюдах он использует розовую гималайскую соль. В итальянской кухне очень много приправ, но добавляются они небольшими порциями. Кроме указанных приправ, в блюдах можно встретить розмарин, орегано, красный перец, тмин, шалфей и многие другие.

Что характерно, в итальянской кухне принят легкий завтрак, однако обедают итальянцы очень сытно, чтобы зарядиться энергией на весь день. Поедание еды — это целый ритуал, который может продлиться несколько часов. Все начинается с закусок и часто, когда доходит очередь до основного блюда, пустого места в желудке уже нет.

Итальянская кухня

В качестве первого блюда популярен суп минестроне. В переводе это блюдо означает «большой суп» и называется он так из-за большого количества ингредиентов (порядка 20). Суп минестроне готовиться на овощном или мясном бульоне. Часть отварных овощей обрабатывается в блендере до состояния пюре и добавляется обратно в суп. Вторая половина овощей варится в супе целиком. Особенностью этого блюда считается то, что все необходимые овощи для супа должны быть свежими и доступными в сезон.

В качестве основного блюда обычно предлагается паста с большим выбором соусов. Паста – это макаронные изделия разных видов: фарфалле, феттучини, фузилли, лингвини, пене, спагетти и многие другие. Визитная карточка итальянской кухни — спагетти, завернутые в кольца при подаче.

Итальянская кухня

Также в Италии популярны равиоли – это небольшого размера пельмени, которые подаются с соусом или тертым сыром. Вообще итальянцы очень искусно готовят блюда из мяса, наполняя мясной аромат разными сочетаниями приправ и соусов. В большинстве случаев к мясу подается салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Итальянская кухня не терпит использования подсолнечного масла, везде, где только можно, используют оливковое масло высшего качества.




Еще одним популярным блюдом в Италии является канелони – трубочки из пасты, которые начиняются рубленым фаршем с сыром и овощами. Это блюдо очень популярно в Испании, там его выдают за свое родное и называют каталони, в честь одной из провинций, Каталонии. Однако на самом деле, родина канелони – это Италия.

Десерты в итальянской кухне это отдельная тема, сказочный тирамису, вкуснейшая панна-котта и самое вкусное в мире мороженное (итал. gelato) покорили сердца миллионов людей. И мое в том числе;)

Итальянское мороженное

Другие статьи про Италию