Грузинская кухня занимает особое место в моём желудке в моём сердце. Я очень люблю еду, при чём всю. Я ем острое, соленое, сладкое, кислое, вонючее (дуриан, сыры с плесенью), жареное, вареное, копченое, сырое и т. д. Для меня нет не любимых продуктов, я что-то люблю больше, что-то меньше, но есть могу всё, за исключением бананов. С ними у меня как-то не сложилось. Поэтому мне нравятся все кухни мира, но грузинская особенно. И в этой статье я хочу рассказать про мой ТОП 10 любимых блюд грузинской кухни, которые обязательно рекомендую попробовать.

Хинкали

Первое место, конечно же, занимают хинкали. В детстве меня можно было накормить только пельменями. Я могла их есть на завтрак, обед и ужин. Потом как-то отпустило и в мою жизнь вошли и другие блюда. Но любовь к пельменям у меня не прошла до сих пор. Возможно именно по этому хинкали моё самое любимое блюдо грузинской кухни.




По составу хинкали чем-то напоминают наши пельмени, но выглядят они по-другому, да и кушать их нужно иначе. Хинкали по своей форме напоминают мешочек. Необходимо взять его за верхушку, надкусить и выпить из него бульон. Только после этого можно приступать к поеданию теста и мяса. Верхушку от хинкали не принято есть, она служить для удобства. Средняя стоимость в ресторанах Грузии 0,6 — 0,8 лари за 1 шт. Как правило, на порцию идёт 5 — 10 шт., в зависимости от заведения. В одном нам говорили, что минимальный заказ от 5 шт., в другом от 10 шт. На моём опыте, 5 шт. достаточно для одного человека, 10 шт. съесть очень сложно.

хинкали

Хачапури по-аджарски

Хлебная лодочка внутри которой сыр, масло и яйцо. Перед употреблением начинку необходимо хорошо перемешать. Правильно кушать, когда отрываете кусочек хлебной лодочки и макаете в жидкую середину. Многие туристы предпочитают есть хачапури, как бутерброд, но это не совсем правильно.

На нашей практике, одной такой лодочки вполне хватит для двоих. Если берёте на одного, то ничего больше заказывать не рекомендую, так как порции очень большие. В ресторанах предлагают хачапури  трёх размеров: маленький (на 1 — 2 человек), средний (на 2 — 3 человек) и корабль (на большую компанию, он просто нереальных размеров). Маленький стоит 5 — 9 лари, в зависимости от заведения.

Хачапури-по-аджарски

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски — лепёшки сверху покрытая сыром. Так как этот хачапури достаточно сухой, чтобы есть как отдельное блюдо, его используют вместо хлеба. Как правило, мы заказывали хачапури по-мегрельски  к мясным или овощным блюдам. Стоит 2 — 5 лари, в зависимости от заведения и размера.

Хачапури имеретинские

Имеретинские очень похожи с хачапури по-мегрельски. В отличии от предыдущих, сыр кладут не на верх лепешки, а в середину. Как и по-мегрельски, эти имеретинские хачапури лучше заказывать в дополнение к другим блюдам, а не как самостоятельное. Стоит 2 — 5 лари, в зависимости от заведения и размера.

Ачма

Ачма — слоеный пирог с сыром «Аля-лазанья». Я его пробовала несколько раз в разных заведениях, честно говоря, не понравился, суховат. Но моим друзьям понравился, тут, наверное, дело вкуса. Стоит 4 — 5 лари за порцию.

Ачма

Кубдари

Очень вкусный и сытный пирог с мясом. Тесто с мясным фаршем и ароматными специями словно тает во рту, ну просто пальчики оближешь. Заказывали несколько раз в разных заведениях и кубдари всегда был на высоте. Стоит 3 — 6 лари за пирог. В каждом заведении может быть разный размер, но в тех местах, где кушали мы, такой порции с головой хватало на двоих взрослых. Рекомендую!

В некоторых заведениях, в кубдари могут добавлять кинзу, если вы не дружите с этой травой, тогда заранее уточните у официанта.

Чкмерули

Самая вкусная курица, которую когда-либо ела. Особенно, если учитывать, что курицу я не очень люблю. Начиналось всё так: — «Ну ты заказывай, я курицу не буду». Но когда принесли блюдо, я не смогла удержаться и «отжала» у  Димы существенный кусок его порции.

Чкмерули — это обжаренные части курицы (филе, бедро, голень, крылья) и тушеные в чесночно-сливочном соусе. Вкусно нереально, а как пахнет… Самое восхитительно, что кусочки мяса перед тушением хорошо прожарили, поэтому особой пикантности добавляет золотистая корочка.



Лобиани

Перед отъездом в Грузию, мама настоятельно рекомендовала попробовать лобиани. Мотивировала тем, что даже те, кто фасоль не любят, начинают её любить, попробовав это блюдо. Лобиани — это пирог с фасолью. Даже звучит как-то не аппетитно, да? На самом деле блюдо очень вкусное. Как и в кубдари, тесто очень вкусное и нежное, а фасоль приправлена ароматными специями, что делает блюдо особенно пикантным. Даже Диме, заядлому мясоеду, пирог с фасолью пришелся по вкусу. Стоимость 3 — 6 лари за пирог. Из нашего опыта, как и кубдари, одного пирога вполне хватит на двоих взрослых.

Баклажаны с орехами

Блюдо невозможно вспомнить без стекающей по подбородку слюны. Вкусно нереально! Ещё несколько лет назад я к баклажанам относилась очень спокойно, потом начала открывать для себя вкусные блюда с баклажанами и прониклась к овощу большой любовью. Но именно баклажаны с орехами, которые я пробовала в Грузии, возглавляют мой рейтинг «Самые вкусные блюда с баклажаном».

Нарезанный тонким слайсом овощ обжаривают в сковороде, закручивают в рулет, во внутрь которого кладут  много ореховой пасты. Обязательно попробуйте, когда будете в Грузии. Правда есть один минус, некоторые грузины могут блюдо испортить тем, что баклажаны обжаривают в большом количестве масла. Тогда рулетики получаются жирными и немного горчат. Поэтому не судите блюдо по одному заведению, попробуйте хотя бы от нескольких поваров.

baklazhanyi-po-gruzinsiki

Шашлык

Грузины бьют себя в грудь и доказывают, что это их национальное блюдо, тоже самое делают и армяне, русские, азербайджанцы, турки и другие. А ученые до сих пор чешут голову и не могут определить страну из которой распространилось блюдо. Каждая из стран имеет право называть шашлык своим блюдом, вот только готовят его не везде одинаково. Мой мясной мужчина заказывал шашлык почти каждый вечер, но действительно вкусный мы ели всего несколько раз.

В Грузии мясо для шашлыка долго маринуют и оно получается очень нежным и тает во рту. Но вот обжаривают мясо только слегка, поэтому есть легкое недоверие к готовности блюда. Да и специи не всегда привычные нам, поэтому грузинский вариант шашлыка меня разочаровал. Но бывают исключения, один раз нам попался супервкусный и ароматный.

блюда грузинской кухни

Купати

Очень вкусные и сочные колбаски. Их особенность в том, что кишку не прокалывают при приготовлении, поэтому весь сок остается внутри. К тому же колбаски начиняют вкусными специями и подают с кинзой и луком. Вкуснотища! Но, как по мне, небольшой недостаток в них всё же есть. Те колбаски, которые мы заказывали, были очень жирными. Они практически полностью были покрыты жирным бульоном, поэтому лакомство не на каждый день и не для каждого. Как правило, блюдо состоит и двух колбасок (во всяком случае именно по две нам всегда приносили) и стоит 8 — 12 лари за порцию.

Сыры

Грузины умудрились превратить и без того вкусный продукт в шедевр. Меню грузинской кухни богато на сырные блюда, которые просто восхитительные: гадазелили — сулугуни с сметано-мятном соусе, грузинский творог с мятой в сырных блинчиках, сырное ассорти, жаренный сулугуни в кеци. Больше всего мне понравился гадазелили.

Грибы с сыром запеченные в кеци

Кеци — традиционная грузинская глиняная сковорода в которой запекаются грибы с сулугуни. Блюдо простое, вкусное и очень сытное. Я и дома такое готовлю, правда внесла несколько своих корректировок. Ножки от грибов вынимаю и обжариваю их с луком. Начиняю шапочки грибов зажаркой, а вместо сулугуни добавляю пармезан. Заливаю грибы сливками и ставлю в духовку на 40 минут, при 150 градусах. Вкуснотища!

Грибы в кеци




А вам нравится грузинская кухня?

Другие статьи про Грузию