Поездка в Марокко — давняя мечта. Мысли об этой стране словно яркие узоры калейдоскопа крутились в моей голове. Уж очень навязчиво воображение рисовало картинку идеального путешествия. И видимо я действительно так сильно хотела поехать в Марокко, что и Диму вихрем подхватила гениальная идея. Отправной точкой для нас стал город Фес — один из самых древних и колоритных городов страны. В этой статье хочу поделиться нашими впечатлениями о городе и рассказать про самые интересные места и достопримечательности.

Немного про Фес

Как я писала выше, Фес — один из самых старых и колоритных городов Марокко. Такое впечатление, будто город неподвластен времени. Фес делится на две части: новые кварталы города и старая медина. Последнее как раз и является визитной карточкой города. Медина Феса — это прыжок во времени на тысячи лет назад, это одна из крупнейших пешеходных зон в мире, это яркие краски, запахи и нескончаемая череда рынков.

Город-Фес Медина-Феса Рынок-Медины Узкие-улочки-медины фес

Медина состоит из 9 500 узких улочек, которые настолько переплелись между собой, что в них теряются даже местные. Старая часть города — это полностью пешеходная зона, автомобили попросту не могут здесь проехать. Некоторые улочки настолько узкие, что в них вполне может застрять человек. Основной вид транспорта в медине Феса — ишаки. Они здесь вместо грузовиков, мусорных машин и такси.

город Фес путешествие по Марокко Старый Фес

Казалось бы, ну дверь и дверь, что такого? Но меня удивил один любопытный факт. За этой дверью проживает две семьи, и если присмотреться, можно увидеть два дверных молотка (кнокер). У каждой семьи он свой, различают к кому пришли по характерному звуку. Это не просто звон метала, а уникальный звук, который не похож на соседский. И такие почти все двери в медине.

Двери-Феса

Жилье в Фесе

Марокко не дорогая страна, в Фесе можно найти жилье на любой вкус, цвет и кошелек. Предложений полно, начиная от бюджетных гестхаусов в новой части города, заканчивая роскошными риадами в старой. Наше путешествие проходило под девизом: «Даёшь экзотику», поэтому и жилье выбрали чисто в марокканском стиле. Выбор упал на Riad Idrissy и это было 100% попадание. Кроме того, что он шикарно оформлен и находится в медине, так ещё и владельцы риада невероятно милые и отзывчивые люди. А стоит ли говорить про потрясающие завтраки в отеле?! Вкуснее, чем здесь мы и не кушали в Марокко.

Жилье-в-Фесе

Достопримечательности Феса

Все путеводители, как один, рекомендуют к посещению мусульманские мечети (их в городе около 250). Мол одни из самых древних сооружений города, невероятное качество фресок, которые сохранились до наших дней, уникальная роспись и прочие хвалебные песни. Да вот только забывают уточнить, что турист туда и носа не сунет, вход строго для мусульман, остальные могут восхищаться лишь фасадом здания. Мы посмотрели парочку и пошли туда, где нам рады.

Как утверждают местные, самые интересные места города — это фонтаны, школа корана для малышей, пекарни, хамам и мечети, но меня, как туриста, привлекло совершенно другое, об этом я расскажу ниже.

Красильни Шуара

Пожалуй, это то место, которое меня впечатлило больше всего. Мало где на планете можно встретить что-то подобное. Красильни Феса работают более 1 000 лет и, как и раньше, придерживаются натуральных методов обработки кожи. Чтобы шкура была мягкой, её вымачивают в голубином помёте, а чтобы покрасить — добавляют красители, которые подарила природа. С помощью мяты получают зеленый цвет, шафран окрасит кожу в желтый, а чтобы получился красный — берут цветы мака.

  • Для изготовления кожаных изделий используют шкуры козы, коровы, овцы и верблюда.
  • Кожа проходит пять стадий обработки: вымачивается, стирается, сохнет, размягчается и только потом красится. Весь процесс от А до Я занимает 22 дня.
  • Цвета красок меняют раз в неделю. Например, на этой неделе красный, коричневый и желтый цвета, а на следующей синий, зеленый и фиолетовый.
  • Красильня Шуара работает 365 дней в году, без перерыва на праздники или плохую погоду.

Всего в Фесе три красильни, но Шуара самая большая. Красильни Феса — это кооператив, в котором работает порядка 550 семей. Фиксированной стоимости оплаты труда у них нет, сколько продали — столько и заработали. Кстати, при Шуара есть магазин кожаных изделий, в котором продается всё: начиная от ремней и кошельков, заканчивая пальто и сумками. Мне показалось, что цена изделий при красильне завышена, на рынках те же товары на порядок дешевле.

В красильни Шуара может попасть каждый желающий, вход бесплатный. Но стоит помнить, что тут очень воняет, ну прям очень! Чтобы хоть как-то приглушить адский запах гниющей плоти, туристам на входе дают веточку мяты.

Адрес: Hay Lablida Chouara, Fes

Режим работы: 8:30 – 20:00, без выходных

Красильни-феса Красильни-шуара красильни-марокко Кожевники-Феса

Пекарни

Хлеб всему голова, и в Марокко об этом прекрасно знают. В медине Феса, то и дело, можно наткнуться на небольшие пекарни, в которых готовят хлеб для семей или для продажи в магазине. Держать дома печь невыгодно, дорого и небезопасно, поэтому марокканцы приносят тесто в пекарню, а через какое-то время забирают ароматный хлеб. Ну или покупают уже готовое изделие в магазине. Марокканцы очень любят хлеб и ежедневного его покупают. Кроме того, что он действительно вкусный, так ещё и недорогой и сытный.

Нам было очень интересно узнать, как всё работает изнутри, поэтому не постеснялись спросить разрешения зайти во внутрь. Марокканцы очень приятные и открытые, поэтому практически всегда идут на встречу туристам. Нас ещё и булочками угощали, за хлеб денег не взяли, сказали что подарок.

Пекарни Феса Пекарни-Феса

Марокканская керамика

На рынках можно встретить лотки с керамическими изданиями, в которых продаются: тарелки, блюдца, чашки, шкатулки и прочее, и всё это разукрашено марокканским орнаментом. Практически ни один турист не может пройти мимо такого магазина, не заглянув во внутрь, а то и не купив несколько изделий для себя или на сувениры. Но такие лотки — это лишь верхушка айсберга, если вы по-настоящему прониклись красотой посуды, то рекомендую съездить непосредственно на производство, где для туристов проводят бесплатную экскурсию.

Естественно, потом будут предлагать купить у них что-нибудь, но лишь предлагать, ненавязчиво предлагать. Никто не будет вас уговаривать и убеждать, что это лучший товар в городе, как это было у нас в Индии. Нам понравилось всё, но купить много возможности нет. Во-первых, мы путешествуем с двумя маленькими рюкзаками. Во-вторых, изделия на производстве на порядок выше в цене, чем на тех же рынках. Маленькую масленицу мы купили за 20 евро. Я потом ещё долго корила себя, что повелась на красоту и купила втридорога. Но на самом деле всё не совсем так — я сравнила свою масленицу с теми, что продают на рынках и рыночное качество мягко говоря не то, от слова «совсем». Поэтому выдохнула и со спокойной душой радуюсь покупке.

Что касается самого производства, мне там очень понравилось. Рассказали про все этапы изготовления и росписи керамических изделий, провели по всем павильонам и показали самое-самое из их арсенала: вазы ручной работы, потрясающей красоты столешницы и кухонный инвентарь.

Адрес: Art Naji, 20, Fez 

Режим работы: 8:00 – 18:00, без выходных

Керамическая-посуда-марокко производство-керамики-фес роспить-керамики-Фес Мароканская-керамическая-посуда

Рынки Феса

Рынки — моя слабость. Я уже не раз писала, как мне нравятся рынки Грузии, в Фесе всё куда масштабней. Можно часами бродить по рыночным лабиринтам. Здесь торговые ряды пестрят яркими цветами самобытных товаров: кожаные изделия, керамическая посуда, ткани всех цветов радуги, ювелирные украшения из серебра, овощи, фрукты, специи, мясные ряды — это лишь малая часть того, что может предложить торговая часть медины. На рынках стоимость на порядок ниже, чем на самом производстве, а если хорошо поторговаться — высокая цена растает, как мороженое на солнце.

Марокканский город Фес Фес-Марокко Специи Марокко Фес

Экскурсии в Фесе

Двух полных дней в Фесе будет достаточно, чтобы посмотреть все ключевые места города. Мы были четыре и последние два дня скучали, гуляя по уже знакомым улочкам. Достопримечательности Феса можно посмотреть и самостоятельно, но мы решили взять экскурсовода. Вернее так совпали обстоятельства, изначально мы не планировали. Главная причина — лабиринты медины, заблудиться в узких улочках можно в два счёта. Во-вторых, ни один путеводитель не познакомит с городом так, как это сделает местный житель.

Гид нашёл нас сам. Гуляя по медине, молодой парень предложил свои услуги, при чём за совсем смешные деньги (по европейским меркам). Наша 5-ти часовая экскурсия стоила 20 евро за двоих взрослых, то есть по 10 евро с человека. Мы остались довольны экскурсией на 100%, слушали гида с открытым ртом. Он показал нам всё самое интересное в городе и обращал внимание на малейшие детали, которые самостоятельно мы бы никогда не заметили. Найти экскурсовода в Фесе не составит труда, возле ворот Баб-Бу-Джелуд гиды предлагают свои услуги. Такие экскурсии проводят на английском, французском и испанском языках.

Но есть один нюанс — в местах, в которые будет водить вас гид, стоимость товаров/сувениров сильно завышена. Скорее всего экскурсоводы получают % от приведённых туристов. Мой вам совет: сходите, посмотрите, приценитесь, но ничего не покупайте. С вероятностью 99% те же товары на рынке вы купите самостоятельно существенно дешевле. Мы нашему поверили и очень переплатили.

Транспорт в Фесе

За пределами медины Фес кишит красными машинами — это местное такси. Стоимость проезда по городу 10-20 дихрам/0,9-1,8 евро, в зависимости от расстояния. В 95% случаев нам не приходилось торговаться, водитель сразу называл регулярную стоимость проезда. Возможно где-то и дурили на 5 дихрам, но это мелочи, откровенной наглости не было. Также можно встретить и белого цвета такси. Такие машины ездят на дальние расстояния, в аэропорт, например. Возить туристов по городу из точки А в точку Б белые такси не имеют права.

Такси-в-Фесе

Наши впечатления о Фесе

По моим ощущениям, Фес — это смесь Грузии и Индии, вот правда, честно-честно! Тут свойственный Индии колорит и присущее Грузии гостеприимство. Здесь всё такое необычное и непривычное, но в тот же момент есть ощущение, что тебе здесь рады. Куда не заглянешь — что-то интересное происходит: хлеб пекут, шьют ковры, делают двери, ткань, ювелирные украшения, красят кожу и многое-многое другое. Для меня Фес — это шкатулка с сокровищами. Каждая улочка, каждая дверь, каждое окно хранит свой секрет. Лишь загляни и всё заиграет новыми красками.

В то же время, Фес ещё не сильно испорчен туристами. Здесь слово «нет» понимают с первого раза и очень ненавязчиво предлагают свои товары и услуги. Мне в Фесе понравилось и я хотела бы сюда вернуться!