Всем привет. Что самого необычного вы ели за свою жизнь? У меня, как оказалось, до поездки во Вьетнам, был очень скудный гастрономический опыт. Но за месяц я попробовала столько всего, что даже никогда не думала, что стану такое есть. Сегодня я вам расскажу про то, что больше всего меня впечатлило в нашей поездке по Юго-Восточной Азии. А именно — вьетнамская кухня, точнее даже не вьетнамская кухня, а те экзотические блюда, которые мы там ели.

Вьетнам занимает почетное место среди стран, известных своими необычными национальными блюдами. Несмотря на это, я не без основания полагаю, что кухня во Вьетнаме является довольно полезной и здоровой, поскольку большая часть рациона местных жителей — это свежие морепродукты, овощи и, конечно же, фрукты. В стране встречаются самые разнообразные фрукты и овощи, как самые обычные, так и довольно экзотические. Наиболее традиционным продуктом для местной кухни является рис, который в огромном количестве потребляется вьетнамцами, а потому он для них, как для нас картофель. Вьетнам по достоинству будет оценен вегетарианцами, здесь невероятно вкусные и сочные фрукты, свежие овощи и огромный выбор морепродуктов.

 

Экзотические блюда Вьетнама

Преобладающие ингредиенты в большинстве вьетнамских блюд — овощи, морепродукты и птица. Однако здесь встречаются и настоящие деликатесы, к которым можно отнести необычные для европейцев блюда из экзотических животных, таких как, например, змея, лягушка, скорпион, крокодил, акула, страус и балют.

Лягушка

Сегодня лягушками уже сложно кого-то удивить, но именно здесь я попробовала её впервые. Из всех перечисленных блюд — лягушка мне понравилась больше всего. Нам подали хорошо прожаренную лягушку, приправленную специями. Мясо лягушки чем-то напоминает курицу, мягкое и нежное, но с тонкими нотками водорослей и речной воды.

Крокодил

Также, нередко в приготовлении экзотических блюд, местные жители используют крокодилью тушу. Нашему вниманию было представлено несколько вариаций его приготовления — на гриле и в супе. Вкус у аллигатора довольно необычный, а само мясо нежное, лично мне показалось, что я ем индюшиное филе. Мясо нам приготовили на гриле. Из всех экзотических блюд, крокодил больше всего понравился мужу.

 

Страус

Еще одним, удивившим нас блюдом является страус. На вкус он мне пришелся, как старая, плохо приготовленная говядина. Хотя, мужской половине нашей компании страус пришелся по вкусу.

 

Змея

Без внимания не обошлась и змея. Приготовление змеи — это целый ритуал. Вначале гостю приносят показать живую змею. После чего, при нас, ей отрезают голову, а кровь сцеживают в графин. Кровь добавляют в рюмку с водкой, чтобы гость залпом ее выпил. Лично мне очень сложно было влить в себя эту жидкость, но поборов отвращение, я все-таки это сделала. На вкус ничего особенного, но потом еще долго во рту ощущала привкус крови. «Гвоздем программы» было змеиное сердце. Ещё бьющееся его положили на тарелку и предложили нам съесть.

Смельчаком оказался мой муж, он без колебания проглотил его, запив водкой с кровью. Сказал, что нормально, так как вкус особо не распробовал, сердце нужно глотать целиком. После жуткого и кощунственного ритуала, змею уносят на кухню для приготовления. Нам из неё приготовили суп, чем-то похож на уху, и змею в кляре. Вкус у нее интересный, чем-то напоминает рыбу.  Но есть сложно, мясо очень жесткое, как резина, поэтому я попробовала пару кусочков и всё. Заказывали змею в Муйне, средняя цена по ресторанам — 50$ за 1 кг. живой змеи.

Скорпионы

Вот никогда не думала, что в пищу можно употреблять и скорпионов, поэтому мы не остались в стороне и рискнули попробовать. Заказали 3шт. для пробы. Едой это назвать сложно, так как есть в нем практически нечего. Чтобы наесться, нужно съесть штук 50. При термообработке паукаобразного, яд перестает быть опасен, а перед употреблением, нужно вырвать жало из хвоста. На вкус, мясо скорпиона напоминает креветки, но очень горькие, испорченные креветки. Данное «удовольствие» нам обошлось в 1$ за штуку.

Экзотические-блюда

Акула

Акула тоже не редкий гость в азиатских меню. В меню присутствует множество блюд с этим деликатесом. Супы, шашлык, тушеная акула с овощами и много-много разных вариантов. Мы заказали тушеную акулу с овощами. Мне не понравилось совершенно, кстати, друзьям в нашей компании тоже. Мясо больше похоже на рыбу, но с ярко выраженным запахом водорослей и морской воды.

Балют

Возглавляет рейтинг самых нестандартных лакомств, на мой взгляд, блюдо под названием балют. Это вареное утиное яйцо с практически сформировавшимся плодом внутри. Я съесть его не рискнула, да и наблюдать, как это делали наши друзья, было не очень приятно.

Из всего перечисленного, что я попробовала во Вьетнаме, повторно бы заказала только лягушку и крокодила, остальное, как по мне, на раз. В заключении хотелось бы дать совет — на столе вьетнамца обязательно будет что-то необычное для европейца. Поэтому, если вы не причисляете себя к гурманам, рекомендую прежде чем что-то съесть, поинтересоваться что входит в состав того или иного блюда.